15 июля — Международный день варенья.
Любимым вареньем матушки Куприна было яблочное с корицей. Его Любовь Алексеевна, как и все обеспеченные дамы Наровчата, варила сама.
Варенье – традиционный российский продукт. Наиболее ранние источники упоминают о яблочном варенье.
Поскольку сахар в старину стоил очень дорого, в процессе заготовки варенья обычно использовали мед или патоку. Такой технологией в основном пользовались богатые люди, а крестьяне уваривали ягоды 5-6 часов в погасшей, но предварительно хорошо протопленной русской печи. Такое варенье хозяюшки хранили в своих погребах.
К концу 19 века сахар в Наровчатском уезде стал доступен для дворян и мещан. Преимущественно сахар был комковой, его предварительно кололи, а затем использовали, в том числе, и для приготовления варенья.
Для яблочного варенья брали сорта красных сладких яблок.
Яблоки полагалось срывать не ранее яблочного спаса, чтобы они созрели.
В 19 столетии каждая уважающая себя девушка должна была уметь варить варенье. Девушки из приличных семей обучались этому с ранних лет.
Не исключение – и Любовь Алексеевна, урожденная княжна Кулунчакова.
Хотите узнать рецепт Купринского варенья?
Приглашаем Вас посетить наш музей.