«Сказки Пушкина»

Межрегиональный выставочный проект организован в рамках национального проекта «Культура» Объединением государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» и Государственным музеем А.С. Пушкина (г. Москва).
На выставке представлены уникальные экспонаты из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (г. Москва) и фондов Объединения:

— прижизненные издания произведений А.С. Пушкина;
— журналы XIX в. «Библиотека для чтения» и «Сын Отечества» с первыми публикациями пушкинских сказок;
— подлинные иллюстрации к сказкам поэта, выполненные известными художниками XX в., мэтрами книжной иллюстрации.

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем, и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.

Эти строки из «Пролога» поэмы «Руслан и Людмила» с детства знакомы каждому. Они вобрали в себя практически все образы удивительного и загадочного мира пушкинских сказок.
Сказка сопровождала Пушкина всю его жизнь. «Сказка о Бове-королевиче» стала одной из первых историй, услышанных им в детстве от няни Арины Родионовны. А его собственные сказочные «Руслан и Людмила» (1820) – первым произведением, принесшим поэту широкую известность. Об огромном интересе Пушкина к народной поэзии свидетельствует его письмо брату Льву из Михайловской ссылки: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» К русскому фольклору, стихии «подлинно народного» устного творчества, Александр Сергеевич обращается в период наивысшего расцвета своего таланта. Написанная осенью 1831 г. в Царском Селе «Сказка о царе Салтане» стала результатом своеобразного дружеского состязания с В. А. Жуковским, на которое поэты должны были представить свою сказку в стихах. Василий Андреевич безоговорочно признал победу младшего товарища. Вскоре увидели свет «Сказка о мертвой царевне», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о золотом петушке». «Сказка о попе и о работнике его Балде», созданная в 1830 г., по цензурным соображениям при жизни А. С. Пушкина не публиковалась и была напечатана лишь в 1840 г. под названием «Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде».
Перешагнув границы литературного пространства, сказки А. С. Пушкина продолжили свою жизнь в других видах искусства. Вниманию посетителей предлагаются иллюстрации, выполненные И. Л. Бруни, В. М. Конашевичем, Т. А. Мавриной и В. А. Милашевским. Каждому из этих художников были свойственны острота и зоркость наблюдения, особое и в чем-то неповторимое видение героев пушкинских сказок. Вместе с тем, их работы несут на себе печать своего времени, ведь каждая эпоха находила в гении поэта то новое и животрепещущее, что было ей созвучно.

Также экспонируются костюмы сказочных героев, предметы декоративно-прикладного искусства и современные арт-объекты.
Выставка адресована широкому кругу зрителей, но особенно интересна будет юным посетителям, которые только начинают знакомство с миром сказок А. С. Пушкина. По словам К. И. Чуковского, «…дети, к которым и не думал обращаться поэт, когда писал своего «Салтана», «Золотого петушка» и «Царевну», ввели их в свой духовный обиход и этим лишний раз доказали, что народная поэзия в высших своих достижениях часто бывает поэзией детской».

 

Показать все