В музее А.Н.Радищева прошла музейная программа к  70- летию со дня рождения русской писательницы, публициста, телеведущей Татьяны Никитичны Толстой «Писатель новой волны». Посетители познакомились  с  её жизнью и творчеством.

Толстые — богатая на творческих людей фамилия. Современная писательница Татьяна Толстая — внучка писателя Алексея Толстого и поэтессы Натальи Крандиевской с одной стороны и знаменитого переводчика Михаила Лозинского с другой, дочь доктора физических наук Никиты Толстого, того самого героя повести «Детство Никиты» А. Толстого, сестра писательницы Наталии Толстой.

Толстая пишет интересно и оригинально. Её язык прекрасен. Читая Толстую, погружаешься в волшебный мир, где «пугливый, робкий абажур», «пышная, золотая, яблочная красота», «тёмный, сияющий, как красное дорогое вино, голос», «гиацинты, изогнувшиеся в кудрявых розовых улыбках».

Писательница затрагивает вечные темы: добро и зло, жизнь и смерть, детство и воспоминания о прошлом. Почитайте сборник Т. Толстой «На золотом крыльце сидели», роман-антиутопию «Кысь», за который она была удостоена премии «Триумф», книги «Невидимые миры», «Девушка в цвету», «Войлочный век» — и вы оцените стиль, юмор и смелость одного из ярчайших авторов современной русской прозы.

Татьяна Толстая известна не только как писатель, но и как журналист, телеведущая. Вместе с Авдотьей Смирновой она вела на телевидении ток-шоу «Школа злословия». Татьяна Никитична была постоянным членом жюри шоу «Минута славы».