• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Васильев день на Руси.

С 13 на 14 января в России встречают старый Новый год. В это время отмечается и другой праздник — Васильев день, именуемый в честь православного святителя Василия Великого.
В семье Радищевых, как и в других семьях на Руси, праздник сопровождался непременным застольем, главным блюдом которого была кутья — каша из зерен риса или пшеницы, заправленная орехами, маком и медом. Обмениваясь и угощая друг друга кутьей, соседи улаживали конфликты. На вечернем столе кроме кутьи обязательно должны были стоять фруктовый кисель или компот из сухофруктов, чтобы в семье царили мир и достаток. Из сдобного теста выпекали фигурки, символизирующие животных. Еще на хозяйской кухне пекли блины и пироги, готовили вареники, жарили поросят. Собравшиеся за одним столом желали друг другу здоровья, семейного благополучия и богатого урожая. Затем пели щедривки — застольные песни, повествующие не только о радостях повседневной жизни, но и о предстоящих полевых работах. Желающие щедровать собирались компанией, надевали костюмы и маски животных, затем ходили по улицам, танцевали и пели поздравительные песни.
Незамужние девушки при доме Радищевых в это время гадали: выходя на улицу, они наблюдали за повадками первого встреченного животного и пытались по нему определить характер будущего мужа.
В деревнях принято было насыпать под ворота горсти зерна, и, если они к утру оставались нетронутыми, это обозначало, что молодицу ждет счастливая семейная жизнь.
Поскольку Святой Василий считался покровителем земледелия, утром следующего дня в каждом доме проходил святочный обряд «Посевание», исполняемый для получения высокого урожая в новом году. Зайдя в дом, посевальщики — юноши-подростки, раскидывали семена различных культур в красный угол с иконами и поздравляли хозяев песней. «Сеем-сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем! На счастье, на здоровье, на новое лето роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашныцю».
Хозяева одаривали посевальщиков печеными изделиями – калачами, пирогами, ватрушками, а семена, полученные во время исполнения обряда, берегли до самого посева. Считалось, что они наделены плодородной силой.

Дата публикации: 14.01.2021 в 10:25
Последнее изменение: 14.01.2021 в 10:25

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о