• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Семья Белинского. Константин Григорьевич Белынский, брат критика

К толкованию образа Константина, следующего за Виссарионом сына Григория Никифоровича Белынского, современники и исследователи подходят по-разному. Мария Ивановна Белынская, его мать, о нем писала старшему сыну Виссариону: «Константин — христианин истинный, жизнь ведёт девственную, не просыпает ни одной воскресной и праздничной заутрени, не просиживает обедни, не пьет вина, эконом, расчетистый, бережливый, тихий, в кротости духа перенесший гонения меньшего своего брата».
Вера Степановна Нечаева резко характеризует Константина «более чем ограниченной последовательностью, бесталанным жалким человеком, безынициативным, мелко обидчивым». П. Ф. Максяшев, споря с ней, замечает: «… Константин … писал списки, страстно любил книги, тянулся вслед за старшим братом к знаниям, старался вырваться из провинциального Чембара в Москву. Обладая мягким, уступчивым характером, склонный к мечтательности, Константин, конечно, не был «посредственностью и ничтожеством».
Способности его были, конечно, ниже выдающихся способностей Виссариона. Например, при характеристике учащихся 2 класса А. А. Греков, смотритель уездного училища, разделил учеников на 3 группы: «с хорошими», «с нехудыми», «с слабыми» знаниями. В первую группу попал Виссарион, во вторую – Дмитрий Петрович Иванов и только в третью – Константин. По письмам видно, что Виссарион постоянно интересовался уровнем обучения и воспитания младших братьев и сестер в семье. Почти в каждом письме он дает дельные советы родителям по воспитанию детей. Во многих письмах учит самого Константина ясности изложения мыслей. В письме из Москвы от 27 января 1832 г. пишет «замечу на конце, что ты много пишешь вздору, а мало дела, В. Л. Лазовская у тебя как с неба свалилась». Письмо от 30 марта 1832 г.: «Можно ли писать письма с большею неосновательностью, неясностью и пустотою? На каждую страницу твоего письма нужен целый лист комментариев». С началом литературной деятельности Белинский присылает в Чембар экземпляры тех периодических изданий, в которых он сотрудничает. «Папенька, я на ваше имя буду пересылать брату журнал «Листок». От скуки и вы прочтете, в нем и я буду выставлять свои изделия», — пишет начинающий литератор отцу.
Константин в течение всей своей жизни работал над самообразованием, старался следовать советам брата. В мемориальном доме Белинского, в одной из его комнат – гостиной — в книжном шкафу ручной работы собрана и показана часть его библиотеки. В основном это книги и журналы, присланные братом Виссарионом из Москвы: подшивка «Молвы» за 1832-33гг., «Русская талия» на 1825 год (в нем впервые были опубликованы отрывки из комедии Грибоедов «Горе от ума»), «Живописное обозрение» с прижизненным портретом А.С.Пушкина, сочинения В.А.Жуковского, Д.И.Фонвизина, И.А.Крылова, И.И.Дмитриева, М.Н.Загоскина, Вальтера Скотта, несколько книг «Древней российской вивлиофики». Одна из книг открыта — это «Душенька» И.Ф.Богдановича (Древняя повесть в вольных стихах, Москва, 1799). В одном из писем Константин писал брату: «В Чембаре в свободное от должности время одна для меня отрада — книги, любезные книги, и потому мне нужно — хлеба, чтобы не умереть физически, а книг, чтоб нравственно не умереть. Присылай их, прошу тебя, чаще».
Заветная мечта Константина – определиться на службу в Москву. Это решение было одобрено и Виссарионом Григоревичем Белинским и родственниками Ивановыми. В письме от 31 августа 1834 г. Виссарион пишет: «… Ты мне брат и брат, достойный моей любви по своему доброму и благородному сердцу… Алексей Петрович принимает в твоей судьбе такое живое участие, какого я, право, не ожидал от него: видишь, твоя доброта и честность не остались без внимания и награды, и тебя все за них любят».
В.С. Нечаева справедливо замечает, что «Виссарион с ранних лет стал для него неоспоримым авторитетом». Константин в письме от 10 декабря 1832 г. пишет: «У меня нынче одно только удовольствие: приятное с тобой свидание … ежели так случится, что тебе по каким-нибудь обстоятельствам нельзя будет приехать, … то я решусь идти пешком в Москву… только бы с тобою моим единственным любимым моей души и сердца увидеться, ибо ты занимаешь все мои мысли …» Благодаря настойчивости Виссариона и Дмитрия Петровича, Константин едет в Москву, где живет до 18 июля 1835 г. Однако, не устроившись на службу, возвращается и определяется в число канцелярских служителей Уездного суда г. Чембара. Он прослужил в Чембаре мелким чиновником до 1862 года. С 1851 и по 1862 гг. не получал никаких наград по службе, тогда как предшествующие годы отмечены рядом повышений и отличий. Константин был уволен со службы согласно его прошению по болезни 24 октября 1862 года. Умер, находясь в отставке, 16 января 1863года.
По документам известно, что у Константина от первого брака с Александрой Капитоновной Исаевой (умерла в 50-х гг. XIX в.) было 6 (по другим данным 8) детей. В воспитании детей много помогала Константину его сестра Александра Григорьевна Козьмина (Белынская). Известно, что в ее доме в Нижнем Ломове воспитывались Раиса, Ольга, Дмитрий, Митрофан Константиновичи Белынские.
Раиса получила образование в женском пансионе, вышла замуж за чиновника Полянского; умерла от чахотки.Ольга образование получила в одном из Московских институтов. Дмитрий успешно закончил Чембарское уездное училище, но по состоянию здоровья не мог поступить на службу; жил у тетки в Нижнем Ломове. Митрофан закончил с серебряной медалью Пензенскую гимназию; потом учился в университете. По линии Константина в настоящее время в Москве проживают потомки.

Дата публикации: 12.01.2021 в 12:48
Последнее изменение: 12.01.2021 в 12:48

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о