• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Святки

«Шумно и весело встречала и провожала молодёжь святки. Они продолжались почти 2 недели: с 25 декабря по 6 января старого стиля. В этих рождественских и новогодних празднествах участвовали и дети. Они ходили по домам и колядовали.
В святки было широко распространено хождение ряженых. Ряженые разыгрывали сцены, плясали, проходя всем селом из избы в избу. Каким¬-то хмелем веселья, опьянением радости проникнуты были все. В людской избе, в стороне от барских глаз. дворовые самозабвенно предавались святочным играм, веселым забавам, и народное искусство захватывало их полностью.
Непременным и любимым развлечением в святки было гадание. Молодёжь хотела знать о своей судьбе, и потому не пропускала ни одного из трёх вечеров, отведённых для гадания: накануне первого и последнего дня святок и под новый год. Гадали преимущественно девушки. По двое, по трое или всей сколотившейся на посиделках компанией они, как стемнеет, выходили на улицу и по очереди, стучали в окна то одной избы, то другой и спрашивали: «Как жениха зовут?». Если называли немедля ни минуты, то так и должны звать жениха девушки, которая спрашивала. Или сбрасывали с ноги валенок так, чтобы он перелетел через плетень. куда направлен носок валенка, оттуда и жди сватов. Или выдергивали у овцы клочок шерсти: какого цвета окажется шерсть, такого и волосы у суженого. Или заранее прятали в копне соломы квашню. Та из девиц, кто наткнется на неё, должна в этом году выйти замуж.
Озябнув на улице, девушки перебирались на посиделки. Здесь гадания продолжались иногда при парнях».(Т.А.Кайманова «Литературное краеведение в создании турпродукта», 2007г.)

Дата публикации: 12.01.2021 в 14:41
Последнее изменение: 12.01.2021 в 14:41

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о