• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

От А до Я: говорит Белинский!

Из-под пера В.Г. Белинского вышло множество афоризмов, которые быстро уходили в народ. Ёмкие, звучные, содержательные выражения полюбились его читателям. Белинского цитируют, на его работы ссылаются нынешние знатоки творчества критика и профессиональные литературоведы, политики, общественные деятели.

Вдохновение

Как всякий художник, актер творит по вдохновению, а вдохновение есть внезапное проникновение в истину. (II, 307)

Отчего великие художники иногда оставляли недоконченными свои создания, иногда прерывали свою работу и с томительным страданием искали в себе силы докончить её и, не находя этой силы, иногда уничтожали с отчаяния своё прекрасно начатое творение? – оттого, что вдохновение, как всякая благодать, не в воле человека, и ещё оттого, что великие художники никогда не доделывают своих произведений, если не могут ихдосоздать. (II, 412-–413)

Без вдохновения нет искусства; но одно вдохновение, одно непосредственное чувство есть счастливый дар природы, богатое наследство без труда и заслуги; только изучение, наука, труд делают человека достойным и законным владельцем этого часто случайного наследства; – и они же утверждают его действительность, а без них оно и теряется, и проматывается. (III, 321)

Вдохновение не справляется с календарем. Оно часто молчит, когда все ожидают его. (III, 402)

Где вдохновение неподдельно, там есть и поэзия, и чьей натуре сродно вдохновение, тот поэт; но и вдохновение имеет свои степени и в каждом поэте отличается особенным характером. (IV, 501)

Конечно, без вдохновения нельзя сыграть как следует никакой роли, тем более трагической; но и без вдохновения можно играть прилично, умно, отчетливо. (X, 392).

Цитаты по: В.Г. Белинский. Полное собрание сочинений в 13 томах. М., Академия Наук СССР, 1953-1959 гг.

Великий искатель. Художник Б. И. Лебедев., 1946 г.

Дата публикации: 08.01.2021 в 10:12
Последнее изменение: 08.01.2021 в 10:14

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о