• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Литературные даты . Н.А. Некрасов

8 января 1878 года в Санкт-Петербурге скончался великий русский поэт, писатель, публицист, признанный классик мировой литературы Николай Алексеевич Некрасов (10.12.1821 – 08.01.1878).

Н.А.Некрасов, так же, как и крупнейшие писатели того времени – И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, Д.В.Григорович — В.Г. Белинского считали своим учителем, дружбой с ним гордились Многим памятны известные некрасовские строчки:

Белинский был особенно любим…
Молясь твоей многострадальной тени,
Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени! <…>

Ты нас гуманно мыслить научил,
Едва ль не первый вспомнил о народе,
Едва ль не первый ты заговорил
О равенстве, о братстве, о свободе .

В 1843 году происходит знакомство Некрасова с Белинским, что послужило появлению реалистических стихотворений, первое из которых «В дороге» (1845 год), и публикации двух альманахов: «Физиология Петербурга» (1845 год) и «Петербургский сборник» (1846 год).

Белинского и Некрасова связывала многолетняя дружба и… журнал «Современник»: в период с 1847 по 1866 гг. Николай Алексеевич Некрасов является издателем и редактором журнала «Современник», в котором печатаются лучшие революционно-демократические произведения того времени. «Совреме́нник» — российский литературный и общественно-политический журнал, выходивший в 1836 — 1866 гг.Был основан А. С. Пушкиным. Выходил в Санкт-Петербурге с 1836 года 4 раза в год.
В журнале печатались произведения Николая Гоголя («Коляска», «Утро делового человека», «Нос»), Александра Тургенева, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, В. Ф. Одоевского, Д. В. Давыдова, Н. М. Языкова, Е. А. Баратынского, Ф. И. Тютчева, А. В. Кольцова. В нём публиковались стихи, проза, критические, исторические, этнографические и другие материалы.
Некрасов давно планировал начать издавать журнал, который мог бы повторить успех (и стать конкурентом) «Отечественным запискам». Во главе журнала он видел себя и Белинского, который уже сделал себе литературное имя. Он смог убедить вложиться в новый журнал И. И. Панаева.

Согласно воспоминаниям Панаевой дело происходило так:

«Мы засиделись почти до рассвета, ведя разговоры о новом журнале. Возник вопрос, у кого купить право, так как новых журналов в то время не разрешали издавать. Перебирали разные журналы, которые находились в летаргическом сне, но ни один не оказывался подходящим. Уже стали прощаться, чтобы идти спать, как вдруг Панаев воскликнул:
— Нашел! «Современник»!
Некрасов радостно сказал:
— Чего же лучше! как это сразу не пришел нам в голову «Современник»? — И снова затянулся разговор. С сентября 1846 года литературный и общественно-политический ежемесячный журнал (объём 40 печатных листов) журнал принадлежит Н. А. Некрасову и И. И. Панаеву. Выходить начал с 1 января 1847 года. Программу журнала определяли статьи его идейного руководителя В. Г. Белинского. Некрасов привлёк к участию в «Современнике» И. С. Тургенева, И. А. Гончарова («Обыкновенная история»), А. И. Герцена («Кто виноват?», «Сорока-воровка», «Записки доктора Крупова»), Н. П. Огарёва, А. В. Дружинина («Полинька Сакс»), Д. В. Григоровича («Антон-Горемыка»), П. В. Анненкова. На его страницах печатались произведения Л. Н. Толстого, статьи Т. Н. Грановского, С. М. Соловьёва, К. Д. Кавелина, публиковались переводы произведений Ч. Диккенса, Жорж Санд, Теккерея и других западных писателей.

В редакции «Современника». Художник Б. И. Лебедев, 1946 г.

Литературная экспозиция «Я в мире боец», Государственный музей-усадьба В.Г. Белинского. Раздел «Натуральная школа».

Дата публикации: 08.01.2021 в 11:39
Последнее изменение: 08.01.2021 в 11:39

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о