• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Новогодний подарок под ёлку»

Сегодня невозможно представить Новый год без ёлки, а ёлку – без игрушек. А задумывались ли вы, как появились ёлочные украшения в России и какими они были? Наверняка у кого-то сохранились ёлочные украшения от бабушек – бусы из стекла, фигурки часов, початков кукурузы или космических кораблей, Дед мороз из папье-маше. Знаете, историю их появления? Традиция украшать елку накануне Нового года пришла в Россию с русскими немцами. В 30-40-е годы XIX века первыми елочными украшениями были сладости и самодельные игрушки, а также горящие свечи, которые символизировали изобилие. Массово украшать елку игрушками стали во второй половине века. Изначально игрушки завозились из Европы. Но вскоре выпуск наладили и на Руси. Производством елочных украшений высокого качества занялись на стеклодувной фабрике в Круговской волости Клинского уезда. Первые игрушки были выполнены из толстого зеркального стекла. Так появились бусы, шары, сосульки, сферические прожекторы. Кстати, украшать елку стеклянными бусами придумали именно в России.
После революции существовал запрет на новогодние праздники, однако, народ продолжал украдкой наряжать елку игрушками, изготовленными кустарным способом. Кстати, самыми дорогими и редкими коллекционными ёлочными украшениями сегодня считаются игрушки, изготовленные именно в это время. В конце 1935 года традиция праздновать Новый год возобновляется, а с ней и выпуск елочных украшений. В это время очень популярными были фигурки героев детских произведений, такие как Красная Шапочка, Иван Царевич и другие. В этот же период появляются ёлочные игрушки ручной росписи с восточными мотивами: Алладин, Черномор, Хоттабыч.
В военное время елки украшали фигурками военной техники, а также самодельными игрушками и гирляндами из военных погон и бинтов.
После войны СССР массово закупал дефицитные наборы ёлочных украшений из города Лауша, который находился на территории ГДР. Такие наборы обязательно включали верхушку в форме пики, 16 шаров и 5 украшений другой формы. Эти украшения и расцветка шаров менялись каждый год. Некоторые наборы вместо пики включали пятиконечную звезду.
Кстати, именно после запрета на ёлку, в борьбе с религиозностью, пятиконечная красная звезда заменила на верхушке восьмиконечную Вифлеемскую белого или золотого цвета, а фигурки людей, животных, овощей и фруктов – ангелов.
В настоящее время стали актуальными ёлочные игрушки, сделанные своими руками из ваты, бумаги, ватных дисков, салфеток и другого подручного материала. Такие игрушки вы можете увидеть на выставке , которая открылась сегодня в музее А.Н.Радищева и будет радовать вас все праздничные дни.

Дата публикации: 30.12.2020 в 17:06
Последнее изменение: 30.12.2020 в 17:06

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о