• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Музей В.Г. Белинского глазами посетителей

Работа в музее — это огромная радость встреч с удивительными людьми. Это «открытия», которые можно сделать в уже знакомых интерьерах и экспонатах, это чудо общения.

Вот КАК, например, увидели наши экспонаты в мемориальном доме Белинского путешественник Александр Маталов (фото Александра Маталова)

«…Мне удается разглядеть только один из них — с жестяными лентами и полосами узорчатой чеканки между ними. Чем хороша ремесленная работа русского мастера? Тем, что сделана с любовью и задором, но обязательно на глазок. Я не имею в виду выполненную вручную чеканку, а говорю про ритм гвоздей, которыми закреплены жестяные полосы.

Рабочий кабинет лекаря
Григорий Никифорович Белынский был уездным лекарем и прием пациентов вел на дому, отведя для этого специальную комнату. Стену его рабочего кабинета украшают замечательные по своей красоте, наглядности и доходчивости картинки, агитирующие население делать прививки от оспы.
Из мебели мы видим только скромные стол и стул. Подстолье малюсенького стола на точеных ножках украшено прямоугольными резными розетками.

Спинка стула выполнена из фанеры и декорирована узором из сквозных отверстий. Не знаю, как так получилось, но их рисунок (два ромба по вертикальной оси и четыре завитка) перекликается с орнаментом чеканки на сундуке.Мне удается разглядеть только один из них — с жестяными лентами и полосами узорчатой чеканки между ними. Чем хороша ремесленная работа русского мастера? Тем, что сделана с любовью и задором, но обязательно на глазок. Я не имею в виду выполненную вручную чеканку, а говорю про ритм гвоздей, которыми закреплены жестяные полосы»

https://a-les-sandro.livejournal.com/31989.html

Дата публикации: 28.12.2020 в 13:38
Последнее изменение: 28.12.2020 в 13:38

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о