• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Современники В.Г. Белинского. Адам Мицкевич

«…Что касается до Мицкевича, его действительно красноречивый, хотя и сумасбродный, голос точно обратил на себя некоторое время внимание парижан, жадных до новостей; но к славянскому вопросу все-таки не возбудил никакого участия. Известно, что французское правительство принуждено было запретить Мицкевичу публичные чтения, но не за их направление, нисколько не опасное для него, а чтобы прекратить сцены, несогласные с общественным приличием…» В.Г. Белинский. Ответ «Москвитянину».

Он между нами жил
Средь племени ему чужого; злобы
В душе своей к нам не питал, и мы
Его любили. Мирный, благосклонный,
Он посещал беседы наши. С ним
Делились мы и чистыми мечтами
И песнями (он вдохновен был свыше
И свысока взирал на жизнь). Нередко
Он говорил о временах грядущих,
Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся… А.С. Пушкин

24 декабря 2020 года поляки отметили 222 года со дня рождения Адама Мицкевича, романтика, поэта-пророка, публициста и политического деятеля

Мицкевичу выпало жить в трудные времена. За три года до его рождения произошел третий — последний — раздел Речи Посполитой, после которого страна прекратила свое существование на 123 года. Большую часть жизни Мицкевич провел в эмиграции, но, можно сказать, носил родину в сердце. Только вот что считать его родиной? Городок Новогрудек, где родился Мицкевич, раньше принадлежал Литве; сегодня это территория Белоруссии. Кстати, поэтому три страны до сих пор. В творчестве поэта нашли отражение и другие страны, сыгравшие особую роль в его жизни. Одной из них стала Россия, в состав которой вошли восточные земли Речи Посполитой (и Литвы, соответственно) в 1795 году. Сюда Мицкевич был «сослан» из Вильнюса за чрезмерно патриотические настроения (а именно веру в то, что Польши способна обрести независимость), которые были популярны в тайном «Обществе филоматов» Виленского университета, куда входил поэт.
В России, в «почетной ссылке», Адам Мицкевич провел около пяти лет: за это время он путешествовал по стране — побывал не только в центральной России, но и в Крыму, после чего и родился цикл восемнадцати «Крымских сонетов», пропитанных необычными для западной поэзии восточными мотивами. В России Мицкевич успел войти в круг передовых поэтов своего времени. Профессор, издатель «Вестника Европы» Каченовский познакомил его с журналистом Николаем Полевым, тот, в свою очередь, представил его близкому другу А.С. Пушкина Сергею Соболевскому, который однажды, в октябре 1826 года, отправил Мицкевичу записку: «Не забудь же прийти, kochany (дорогой) Адам. Я объявил о нашем приходе Пушкину. С ним случится удар, если ты не придешь». Превосходный импровизатор, он почти мгновенно покорил своих новых знакомых, а сам Пушкин на слова Жуковского «Ведь он заткнет тебя за пояс» ответил: «Он уже заткнул меня».
На русский язык произведения Адама Мицкевича перевели А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, В. Я. Брюсов, В. Ф. Ходасевич, Н. Н. Асеев, П. Г. Антакольский, Д. Б. Кедрин, А. А. Тарковский и другие.

Валентий Ванькович. Адам Мицкевич на скале Аюдаг (1827—1828), Национальный музей в Варшаве

Дата публикации: 26.12.2020 в 15:12
Последнее изменение: 26.12.2020 в 15:12

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о