• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

От А до Я: говорит Белинский!

В июне 2018 года исполнилось 80 лет со дня открытия музея-усадьбы В.Г.Белинского. К этой знаменательной дате было приурочено издание книги «Мысли и афоризмы В.Г.Белинского». Первыми с книгой познакомились жители г.Белинского и Белинского района – земляки критика, которые бережно хранят память о В.Г.Белинском в родных ему местах, где по его же собственным словам «он провел детство … и куда сердце просилось, душа рвалась…».
Из-под пера Белинского вышло множество афоризмов, которые быстро уходили в народ. Ёмкие, звучные, содержательные выражения полюбились его читателям. Белинского до сих пор цитируют, на его работы ссылаются нынешние знатоки творчества критика, политики, общественные деятели.
Книга вышла в свет при финансовой поддержке Николая Николаевича Пиксина, управляющего адвокатским бюро «Пиксин и партнеры»..

Авторитет

У нас, как я уже и говорил, ещё и по сию пору царствует в литературе какое-то жалкое, детское благоговение к авторитетам; мы и в литературе высоко чтим табель о рангах и боимся говорить вслух правду о высоких персонах. (I, 42)

Да – много, слишком много нужно у нас бескорыстной любви к истине и силы характера, чтобы посягнуть даже на какой-нибудь авторитетик, не только что авторитет: разве приятно вам будет, когда вас во всеуслышание ославят ненавистником отечества, завистником таланта, бездушным зоилом, желтяком? (I, 55)

В нашей литературе теперь именно наступила эта эпоха анализа. Мы, наконец, хотим владеть сокровищем немногим, но истинным. А что то за сокровище, которое беспрестанно боишься потерять? Что тот за авторитет, который каждую минуту готов пасть? Что та за истина, которая боится исследования, темнеет от взоров ума? Нет, пусть будет воздаваемо каждому должное, пусть заслуга пользуется уважением, а бездарность обличится и всякий займёт своё место! (I, 324)

Падший авторитет нельзя ни поднять, ни уронить – так тяжёл он. (II,88)

Нет успеха, который был бы незаслуженным; нет авторитета, который бы не основывался на силе. (IV, 27)

Авторитеты возникают и падают не случайно, но разумно. (IV, 376)

Безусловное уважение к авторитетам – весьма похвальная черта в юношах, ещё не успевших развиться до самостоятельного и самобытного суждения о важных предметах; но в то же время смешно и жалко видеть, когда юноши, из своего слепого уважения к авторитетам, силятся сделать какой-то авторитет для людей, которые уже давно пережили свою школьную эпоху и приобрели себе право смотреть на вещи глазами размышляющего ума, а не безотчетного удивления к громким именам. (VI, 182)

Ведь литературные авторитеты, подобно корану, на то и существуют, чтоб люди могли быть умны без ума, сведущи без учения, знающи без труда и размышления и безошибочно правы без помощи здравого смысла. (VII, 363–364)

Чтоб иметь право писать не так, как все писали, надо было сперва приобрести огромный авторитет. (VIII, 458)

Авторитет и дружба – вода и огонь, вещи разнородные и враждебные; равенство – условие дружбы. (XI, 339)

Авторитет налагается непосредственно, бессознательно; когда же с ним лезут, то становятся несносны и смешны. (XI, 339)

Аккуратность

Аккуратность и самое скрупулёзное внимание к гривенникам , как средство, а не цель жизни, соединённые с стремлением к абсолютной жизни, – есть истинное совершенство человека. (XI, 180)

Дата публикации: 18.12.2020 в 12:30
Последнее изменение: 18.12.2020 в 12:30

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о