• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей.»Дедушкины часы»

Родиной напольных часов считается Англия. В 1680 году появился первый «часовой шкаф» — часовой механизм, расположенный в большом корпусе, стоящем на полу. Напольные часы достаточно быстро приобрели популярность. В экспозиции Литературного музея представлены английские напольные часы с часовым боем и календарным устройством 1800-1830 е гг. фирмы «Edward Pashter. London» («Эдвард Паштер. Англия, Лондон»). Знаете ли вы, что эти часы называются «дедушкиными»? А еще их называли «часы-колонна» и даже «часы-гроб»! По своей геометрической форме напольные часы имеют вид вытянутого прямоугольника с распашной дверкой для размещения внутри маятникового механизма. «Хранитель времени» обладает немаленькими габаритами. Высота часов превышает 2 м. В Англии еще в 17 веке за таким «высоким» чудом техники закрепилось название «дедушкины часы», и связано это было с популярной в то время песней «My grandfather’s clock» («Часы моего дедушки»). В песне речь шла о слишком больших часах, которые по размерам своим были вдвое выше дедушки рассказчика, явно не предназначались для размещения на полке, проработали больше 90 лет, были всегда для семьи сокровищем и гордостью. Действительно, со второй половины 18 -19 вв. напольные часы становятся одним из центральных декоративных предметов в убранстве жилых домов и самостоятельным предметом мебели. Часы были достаточно разнообразными в своем стилевом оформлении: с простым резным декором, либо сочетали в себе всевозможные архитектурно-художественные направления. Часы «Edward Pashter. London» наделены анкерным механизмом с маятником, механизм отличается высокой степенью точности времени, не требует частого завода. Часы выполнены в классическом английском стиле. Сдержанность, простота отлично взаимодействуют с элементами рокайльного стиля(рокайль-элемент орнамента, напоминающий раковину, обломок скалы, неровную жемчужину и подобное).
В качестве материала при изготовлении корпуса использовано красное дерево, привезенное из стран Центральной Америки (бывших английский колоний). Изделия из редких сортов красного дерева («махагони») ценятся за свой красно-бурый цвет со всевозможными отливами: от золотистого до пурпурно-фиолетовых оттенков. Красное дерево придает изделию поистине шикарный презентабельный вид. Древесина, из которой изготовлены часы, обладает глубоким коричнево-бурым цветом с ярко выраженной заболонью (светлые полосы различной ширины – молодой слой ствола дерева). Корпус отделан шпоном махагони с различным текстурным рисунком. Красота рисунка фронтальной облицовки определена полосатостью мягких продольных с легкой волнистостью прожилок, напоминающих струи. Цвет чередуется от светло- золотистых до темно-коричневых (с легким отливом черного) оттенков. Торцевая часть корпуса часов с более однородной текстурой продольных волокон с периодическими вкраплениями светлых мелких штрихов. Красное дерево обладает хорошей звукопроводимостью. Поэтому часто шпон «махагони» использовали для отделки корпуса часов с музыкальным боем.
Корпус часов состоит из трех частей. Нижний ярус представляет собой прямоугольное основание на цоколе с небольшими низкими ножками. На основании возвышается узкая средняя часть с распашной глухой дверкой, скрывающей маятник. Верхний ярус в виде фронтона (завершающий элемент верхней части фасада предмета) округлой, арочной формы, с застекленной фасадной дверцей, закрывающей циферблатный щит. Фронтальная часть корпуса украшена по бокам каннелированными пилястрами (колоннами с вертикальными желобками). В передние ребристые углы (пилястры) средней части и верхнего яруса врезаны каннелированные четверти колонн с латунными вставками, базами (основание пилястр) и капителями (верхняя, обрамляющая часть пилястр). Корпус украшен профилированными консольными элементами, филёнками (выступающие элементы, обрамляющие фасадные части корпуса). На боковых сторонах верхнего яруса расположены прямоугольные акустические окна, затянутые тканью, с резной решетчатой сеткой. Циферблатное поле с накладным чеканным рокайльным орнаментом по углам от дисков. Кольцевой белый диск с рисованными римскими цифрами, дополнительной шкалой для обозначения времени в минутах с интервалом в 5 делений и секундным диском с арабскими цифрами и ажурными стрелками из воронёной стали (оксидированная сталь с чернением). Циферблатное поле с двумя отверстиями для рукоятки завода механизма и апертурой (окошком, отверстием) календарного устройства. Над основным циферблатом расположен диск для музыкального механизма.
Напольные часы являлись не только украшением гостиных. Равномерный ход часов создавал в доме атмосферу спокойствия, размеренности, ежечасно оживляя «тихий» дом раздающимися звуками мелодий.

ОГЛММ КП-1789/86 ОД-650 Часы напольные Edward Pashter, Англия, Лондон, 1800-1830- е гг.. Дерево, металл, стекло, фанеровка шпоном красного дерева, резьба, шлифовка, полирование, литье, чеканка. Выс.- 2.22 м, шир. по ниж. части-52 (сред. Часть 40) см, глуб. 26 см.

Дата публикации: 16.12.2020 в 10:09
Последнее изменение: 16.12.2020 в 10:09

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о