• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей.Шкаф-«монашка»

Непременной частью интерьерного убранства рабочих кабинетов 19 века, конечно, являлся шкаф. Знаете ли вы, что, представленный в экспозиции Литературного музея(в разделе «Гимназия») шкаф носит название «монашка»?
Шкаф относится к первой трети 19 века, изготовлен в Российской империи. Внимание посетителей он привлекает своей «миниатюрностью». А еще он многофункционален и достаточно удобен для небольших тесных жилых пространств, вмещает в себя множество вещей и может считаться универсальным. История появления и бытования шкафа, как предмета мебели, имеет глубокие корни. Прародителем современного шкафа является обычный, сколоченный из толстых прямоугольных досок, сундук. Сундук прошел долгую эволюцию, появились первые комоды и шкафы различной конструкции, в несколько ярусов, резные, точеные, украшенные пилястрами и интарсией(техника инкрустации по дереву, когда на украшаемом предмете формируются узоры из пластин дерева, отличающиеся от фона по цвету или текстуре; они врезаны в поверхность дерева и плотно подогнаны по его кромке).
К 17 веку шкафы начинают делиться по своему назначению. Появляются шкаф-буфет, шкаф-комод, платяной и книжный шкафы. Шкаф-«монашка» своим появлением обязан церковной архитектуре. Для келий подобное «чудо изобретения» стало находкой. Изначально шкаф- «монашка» был аскетичным по внешнему виду. Он заменял практически всю корпусную мебель в монашеской келье. С 18 века такие шкафы появляются и в домах горожан. Внешний вид шкафа постепенно начинает отвечать модным направлениям и стилям. Мастера украшали предмет резными деталями. Шкафы-«монашка» изготовлялись уже не из простых досок, а облицовывались ценными породами дерева с богатой цветовой, геометрической текстурой. Именно благодаря своим компактным габаритам и многофункциональности шкафы данного типа получили такое необычное название. Шкаф-«монашка» из собрания Литературного музея объединяет в себе функции комода в нижнем ярусе и платяного шкафа для хранения белья в верхней части. Верхняя часть шкафа снабжена двустворчатыми распашными дверцами с тремя полками для хранения вещей. Дверки филенчатой конструкции, украшенные по периметру рамочным резным элементом в виде цепочки из спиралевидных завитков с «глазком» (кружком) в центре – волют. Нижний ярус с тремя выдвижными ящиками, снабженными врезными замками. Карниз шкафа ступенчатый в виде пьедестала. Использование пьедестала, как составной части декоративного элемента, на комодах и шкафах широко применялось с 19 века (предложено было архитектором Карлом Ивановичем Росси). Фасадная часть выступает вперед, выпуклая. В целом, шкаф выдержан в классическом сдержанном стиле. Особое внимание заслуживает материал, из которого изготовлен предмет. Шкаф облицован шпоном красного дерева. Цвет дерева с золотисто-бурым оттенком; ровная гладь поверхности, необычная текстура приводят в восхищение ценителей красоты.
Особенностью русской мебели начала 19 века, изготовленной из красного дерева, является толстый шпон красивой текстуры (толщина шпона экспозиционного шкафа -2 мм). Замысловатый рисунок переплетающихся завитков с плавными переливами от контрастных темных до мягких светлых тонов напоминает языки пылающего огня. Шпон красного дерева с текстурой «пламя» довольно редкий материал, поэтому мебель подобного образца можно назвать сегодня поистине уникальной.
ОГЛММ КП-119 ОД-822 Шкаф, Россия, первая четверть 19 века. Дерево, металл, фанеровка шпоном красного дерева, резьба, столярные работы, точение, полировка. Выс. – 156 см, шир.-85 см, глуб.-39 см

Дата публикации: 15.12.2020 в 17:00
Последнее изменение: 15.12.2020 в 17:00

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о