• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

История улицы 12 Декабря

Адрес: город Белинский, улица 12 Декабря

В городе — сотни дорог, вечность в себе таящих.
Город — всегда диалог прошлого с настоящим
Р. Рождественский

Улицы… Как много они могут рассказать. В них отражается время, жизнь, историческая память. Старые названия улиц отражали их географические или иные особенности, расположение: в Белинском есть переулки Западный, Восточный, Северный и Южный; улицы Лесная, Луговая, Подгорная, Овражная, Набережная, Орешник. В зависимости от направления улицы получали название Кладбищенская, Нижне- и Верхне-Ломовская, Поимская, Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Колычевская .
Волна переименований началась в нашем Отечестве сразу после революции. Известный публицист Ю. Дружников в своей статье «Чудеса переименований, или партийная топонимика», впервые опубликованной в 1988 г. в Нью-Йорке, писал: «В принципе, все должно было назваться по-советски. И вот улицы с исконными историческими именами, на которых жили наши предки, во всех городах и деревнях стали Баррикадными, Большевистскими, Коммунистическими, Пролетарскими, Колхозными, Ударными, Соцсоревнования, Красноармейскими и пр. Потом пошли улицы и площади, регистрирующие, сколько удалось продержаться советской власти: 10 лет Октября, 25 лет, 50 лет. Есть улицы по номерам съездов партии, по партийным датам…». Наглядное подтверждение тому — улица Красноармейская, Красногвардейская улица и переулок, улица и переулок Свободы, улицы Колхозная, Интернациональная, Советская, 12 Декабря, проспект 60-летия Октября, площадь Комсомольская. С названием «Советский» — три объекта: площадь, улица и переулок. Есть и парки: Комсомольский и Пионерский (бывший Парк Коммунаров, в народе Школьный).

В городе Белинском Пензенской области есть улица с интереснейшим названием — улица 12 Декабря. Кажется, что название связано с Днем Конституции Российской Федерации? Но это не так. Улица получила свое название еще в советское время. А главный нормативный правовой акт нашей страны, Конституция Российской Федерации, была принята 12 декабря 1993 года. А 12 декабря 1937 года в СССР проходят первые выборы в Верховный Совет по новой Конституции. В память об этой дате — название улицы.

На фото Л. Митрофановой — один из домов на улице 12 Декабря города Белинского

Дата публикации: 12.12.2020 в 10:24
Последнее изменение: 12.12.2020 в 10:24

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о