• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией


С Чембаром Пензенской губернии (совр. город Белинский) связаны имена многих известных людей. Так при содействии И.И. Лажечникова – известного русского исторического романиста, автора «Ледяного дома», «Басурмана» в 1821 году была открыта первая школа – Чембарское уездное училище. Одним из первых порог нового учебного заведения переступил В.Г. Белинский. Сам Лажечников в то время неоднократно приезжал в Чембар по служебным делам, так как в 1821 году он был назначен смотрителем уездных училищ и директором Пензенской гимназии.
В биографии М.Е. Салтыкова-Щедрина читаем: В ноябре 1864 года был назначен управляющим Пензенской казённой палатой.В январе и июне 1866 года в город Чембар по делам службы приезжал председатель губернской казенной палаты М.Е. Салтыков-Щедрин. В очерке «За рубежом» отразились его чембарские впечатления.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: «Один городничий тоже славился бескорыстием, а, сверх того, любил богу молиться и ни одной церковной службы не пропускал. И бог ему за это посылал. Увидевши, что городничий взяток не берёт, а между тем пить-есть ему надобно, обыватели скоро нашли средство, как этому делу помочь. Кому до городничего дело есть, тот купит просвирку, вырежет на донышке мякиш да и сунет туда по силе возможности: кто золотой, кто ассигнацию. А городничий просвире всегда очень рад. Начнёт кушать и вдруг — ассигнация! — Домнушка! дети! — кликнет он домочадцев, — посмотрите-ка, что нам бог послал! И все радуются»

Б.И. Лебедев. В.Г. Белинский и М.Е. Салтыков-Щедрин на вечере у Панаевых. 1947 г.

Дата публикации: 08.12.2020 в 14:18
Последнее изменение: 08.12.2020 в 14:18

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о