• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей. Редкое издание русского зарубежья

Работая с мемориальной библиотекой писателя-земляка Ф.В.Гладкова, обратили внимание на книжную редкость: поэму «Невольник чести», изданную в Нью-Йорке в 1936 году. Автор поэмы Лидия Яковлевна Нелидова-Фивейская – балерина, автор мемуаров, поэтесса, художница. В 1922 году в составе русской оперы вместе с мужем М. М. Фивейским,прославившимся как пианист, композитор и дирижёр, прибыла в США, где и осталась. В эмиграции занялась литературным трудом.Сборники стихов: «Подснежники» (Нью-Йорк, 1927), «С чужих берегов» (Нью-Йорк, 1939), «Запечатленные мгновенья» (Нью-Йорк, 1952); в 1929 г. была опубликована поэма о Пушкине «Невольник чести», в 1943 г. роман «Право на жизнь». Автор воспоминаний о выдающихся музыкантах «На струнах памяти». Её стихи были высоко оценены И. М. Москвиным, С. В. Рахманиновым, Ф. И. Шаляпиным. Лидия Яковлевна — один их необычных примеров «первой волны» эмиграции — вернулась в СССР, сразу после смерти мужа в 1956 году. Изначально власти выделили ей квартиру в Иркутске, однако позже, из-за сурового климата, она перебралась в Харьков и, после — в Москву.Последние годы жизни она провела в Доме ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной, скончалась в 1978 году.
Поэма «Невольник чести» впервые была опубликована в 1929 году. Второе издание подготовлено к 100-летнему юбилею со дня гибели поэта.На экземпляре книги в мемориальной библиотеке Ф.В.Гладкова видим автограф автора: «На добрую память Борису Федоровичу Гладкову с приветом от автора.Нью-Йорк 1955, ноябрь».Книга была подарена сыну писателя Борису Гладкову. Борис Федорович закончил Высшее Военно-Морское Училище им. Фрунзе (ВВМУ) в Ленинграде в 1939 г., в начале 50-х закончил Военную Академию Советской Армии (ВАСА).
Воевал на торпедных катерах на Чёрном море во время Великой Отечественной. После войны служил по военной дипломатической части в США.

Дата публикации: 08.12.2020 в 11:10
Последнее изменение: 09.12.2020 в 10:46

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о