• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Журнал «Отечественные записки»

«Мы по ним учились и по ним выучились…»
В.Г. Белинский.
В фондах и экспозициях музея В.Г. Белинского хранится немало ценных журналов. Среди них уникальные экземпляры изданий: «Московский телеграф», «Отечественные записки», «Северные цветы».

«Отечественные записки»
Журнал «Отечественные записки» берет свое начало еще в первой половине 19 века, в 1818 году. Основателем журнала был писатель и ученый П. П. Свиньин. В издании освещались исторические и географические вопросы, а также сообщения о быте народов Российской Империи. Очевидно, что столь узконаправленный журнал не находил отклика у широкой аудитории, поэтому подписчиков у «Отечественных записок» в то время было немного. Свиньин продолжал упорно развивать свое издание, однако, поняв, что особого дохода оно не приносит, прекратил выпуск в 1831 году. Спустя семь лет издатель возродил «Отечественные записки», но успеха так и не обрел, поэтому в 1838 году легко сдал журнал в аренду А.А. Краевскому.
Андрей Александрович Краевский был человеком из литературных кругов: с 1828 года работал в «Московском Вестнике», «Энциклопедическом Лексиконе», сотрудничал с «Журналом Министерства Народного Просвещения». Это был человек энергичный и расчетливый, он знал, что необходимо российскому читателю, и стремился сделать «Отечественные записки» передовым журналом. В конце 1838 года Краевский провел полный «ребрендинг» издания. В программе обновленных «Отечественных записок», напечатанной в № 43 «Литературных прибавлений» за 1838 год, говорилось, что целью являлось: «Споспешествовать, сколько позволяют силы, русскому просвещению по всем его отраслям, передавая отечественной публике все, что только может встретиться в литературе и в жизни замечательного, полезного и приятного, все, что может обогатить ум знанием или настроить сердце к восприятию впечатлений изящного, образовать вкус»
Краевский назвал обновленные «Отечественные записки» журналом энциклопедическим, то есть вмещающим в себя все, что интересно аудитории в области наук, словесности, искусства и промышленности.
1 января 1839 года вышел первый выпуск новых «Отечественных записок». Журнал был очень толстым ― вдвое больше «Библиотеки для чтения».
Краевский привлек известных литераторов: В. А. Жуковского, В. Ф. Одоевского, историка М. П. Погодина, критика В.Г. Белинского, который привел в журнал своих друзей В. П. Боткина, М.А. Бакунина и А.И. Герцена. Разумеется, участие столь известных авторов привлекло к изданию огромное внимание со стороны интеллигенции.
Поскольку Краевский был заинтересован успехе издания, он фактически предоставил его Белинскому и его единомышленникам. Краевский понимал, что на данный момент в журналистике огромную роль играла борьба с «журнальным триумвиратом», что пора было сдвигать с ведущих позиций писателей-консерваторов: Булгарина, Греча и Сенковского, поэтому Белинский был своего рода «тузом в рукаве». И Краевский, и Белинский были заинтересованы в продвижении журнала, только если Краевского интересовала больше материальная составляющая, то Белинский хотел сделать журнал проводником голоса народа. И у него это получилось. «Отечественные записки» стали изданием рассчитанным и направленным не только на узкий круг оппозиционно настроенной интеллигенции, но и на передовых читателей.
В своих статьях Белинский пытался пробудить и воспитать в людях революционный дух, приобщить их к политике. Журнал выступал против крепостничества, за прогресс и свободу в политической, экономической, образовательной и культурной сферах деятельности страны. Конечно, тема крепостного права переплеталась с темой патриотизма. В журнале защитникам крепостничества, православия и самодержавной власти был противопоставлен истинный патриотизм, не допускающий рабовладения, зависимости народа от помещичьего класса, государства (царя) и церкви. Однако читатель сталкивался с подобными передовыми идеями не только в статьях Белинского, но и, например, Герцена, а также в таких отделах журнала, как «Науки», «Смесь» (в «Науках» помещались статьи, подчеркивающие необходимость крепостного права, а в «Смеси» неоднократно писали о рабовладении в Америке). Авторы статей выступали против пренебрежительного отношения к русскому народу и отечественной культуре. Также в «Современной хронике России» читатель мог следить за не столь радужным развитием промышленности и торговли страны.
Белинский и Герцен принесли огромную популярность «Отечественным запискам». Но несмотря на это, Краевский мало платил Белинскому, хотя тот писал достаточно обширные статьи на абсолютно разные темы. Из-за этих материальных и идейных причин — разницы между материалистом и бесчестным издателем, Краевским, и критиком, любившим человечество «маратовской любовью», Белинским, он и Герцен покидают «Отечественные записки». Их уход приходится на первую половину 1846 года. Белинский становится критиком «Современника», находящимся под руководством Н.А. Некрасова и И.И. Панаева. Вслед за Белинским в «Современник» перешел и Герцен. Так как Белинский и Герцен были самыми активными авторами журнала и определяли его направление, потеря сотрудников не могла не сказаться на популярности журнала — «Отечественные записки» начали сдавать позиции.
В 1847 г. у «Отечественных записок» было 4000 подписчиков, — огромное по тем временам количество.
28 мая 1866 года журнал «Современник» под управлением Некрасова был закрыт личным распоряжением императора Александра II. Это произошло после покушения на него Дмитрием Каракозовым, у которого при обыске были найдены журналы «Русское слово» и «Современник».
В 1867 году Некрасов и Краевский, жившие в соседних квартирах на Литейном проспекте, заключают договор, в результате которого к Некрасову переходит управление «Отечественными записками» с получением 1/3 доходов от журнала.
Под управлением Некрасова «Отечественные записки» вновь становятся передовым общественно-политическим и литературным журналом.
Следуя традициям Белинского, Некрасов отлично управляет журналом и уже в первый год своего редакторства поднимает тираж в 4 раза — до 8000 подписчиков.
На момент смерти Некрасова в 1878 году подписчиков было уже 20000!
После смерти Николая Некрасова в 1878 году Михаил Салтыков-Щедрин принимает руководство журналом на себя.
Салтыков-Щедрин привнёс в журнал тонкую политическую и социальную сатиру и, используя художественное слово, умел доносить до читателей самые передовые идеи и принципы и опасную для правительства правду, подтвердив ещё раз логоцентричность русской культуры.
Салтыков-Щедрин внимательно и заботливо помогал творческому росту близких ему по духу молодых писателей.
«Отечественные записки» стали печатным органом всего передового и прогрессивного, что было тогда в России.
В апреле 1884 года журнал «Отечественные записки» был закрыт за то, что:
«…не только открывает свои страницы распространению вредных идей, но и имеет ближайшими своими сотрудниками лиц, принадлежащих к составу тайных обществ»
(Правительственный вестник № 87, 20 апреля 1884 г.).
Прокламация на закрытие журнала в 1884 году:
«Это был почти единственный орган русской печати, в котором сквозь дым и копоть цензуры светилась искра понимания задач русской жизни во всём их объёме. За это он должен был погибнуть и погиб».


В.Г. Белинский и А.А. Краевский в редакции Отечественных записок. Худ. Б.И. Лебедев. 1948 г.

#новостиотхранителей

Дата публикации: 08.12.2020 в 12:56
Последнее изменение: 08.12.2020 в 12:57

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о