• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей.Сбитенщик

Фабрика Франца Яковлевича Гарднера — первое и самое крупное частное предприятие, начавшее свою историю в 1766 году в селе Вербилки Московской губернии. Изделия Гарднера находятся на одной ступени с фарфором Императорского завода. Для работы на фабрике были приглашены лучшие мастера, художники, в том числе специалисты из Мейсена. В основу изготовления фарфора Вербилок легли принципы производства знаменитого немецкого фарфора.
В коллекции Объединения есть скульптуры середины 19-первой трети 20 вв. Музейная коллекция фарфоровой скульптуры складывалась в 80- 90 гг. прошлого века из разных собраний. Замечательных персонажей из серии «Картинки народной жизни», посвященной жизни крестьян и городских слоев населения, можно сегодня увидеть в витринах Литературного музея.
Гарднер наладил выпуск бытовых статуэток массовым тиражом. Вся коллекция в последующем получила название «бисквит Гарднера». Фарфор отличался высоким качеством, был «звенящим». Гарднер первым из частников стал добавлять в состав фарфора высококачественную чистую( её можно было употреблять в пищу как лечебное средство) глину. Это так называемая «глуховская» глина (Глухов, Черниговская губерния), насыщенная окисью железа, которая применялась в дальнейшем на всех частных фарфоровых заводах. Самой колоритной в коллекции скульптур Гарднера нашего собрания является статуэтка «Сбитенщик», выполненная в технике «бисквит», первого обжига, с полихромной росписью. Существует несколько вариантов этой скульптуры в различных цветовых и художественно-декоративных решениях.
Скульптура «Сбитенщик» в экспозиции Литературного музея по времени изготовления относится уже к «закату» гарднеровского периода. На дне клеймо печатное надглазурное красного цвета: «Фабрик. Гарднеръ въ Москве», расположено по овалу, под двуглавым орлом с императорской короной; в центральной части изображение московского герба «Георгия Победоносца». Фабрика Гарднера – единственное частное предприятие второй половины 19 века, получившее право от императора ставить на готовом фарфоре государственное изображение с двуглавым орлом в знак признания высочайшего качества фарфоровых изделий.
Скульптура «Сбитенщик» фабрики Гарднера выполнена по литографии художника Александра Осиповича Орловского (1825 г.); изготовлена из неглазурованного фарфора, покрыта матовыми красками. Композиция выполнена в пастельных тонах. Особое внимание уделено прорисовке отдельных элементов. Здесь можно увидеть не только главный атрибут сбитенщика – чайник для напитка. На лубяном поясе у разносчика сбитня висит деревянный лоток с чашками, в руке связка баранок (традиционное угощение к сбитню). Сбитень (горячий медовый напиток с различными пряностями, либо травами) у русского народа имел большую популярность в 19 веке. Согревающий, противовоспалительный и утоляющий жажду сбитень с удовольствием употребляли в различное время года. Сбитень стал и традиционным угощением на различных праздниках и массовых гуляниях. Со второй трети 19 века продавец-«ходебщик» (так называли сбитенщиков, ибо он не стоял на одном месте, а ходил-бродил по улицам, предлагая свой товар) становится главным героем в мире искусства.

ОГЛММ КП-2847 ОИ-6534 Статуэтка «Сбитенщик», 1880- е гг., Россия, Гарднер; бисквит, обжиг, полихромная роспись

Дата публикации: 24.11.2020 в 11:44
Последнее изменение: 24.11.2020 в 11:44

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о