• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Творческий дух в спортивном теле

В рамках VIII антинаркотической акции «Сурский край — без наркотиков» в Литературном музее прошла познавательная программа «Пионер русского спорта». Молодежи рассказали о литераторах, которые вели активный образ жизни.
Одним из страстных поклонников занятий был великий русский писатель Александр Куприн. Он пробовал свои силы чуть ли не во всех известных в начале ХХ века видах спорта. В частности, погружался под воду в водолазном костюме, увлекался стрельбой, авиацией, воздухоплаванием, а также очень любил бокс и даже однажды имел спарринг с чемпионом Юга Франции Мариусом Галлом.

«Бокс развивает в человеке выносливость, смелость и бесстрашие, доводя эти качества до высшего предела. Противники бокса утверждают, что это кровавое искусство, но, мне кажется, что если это вдохновение налицо, то зрителям одинаково передается простота момента и в резком, рассекающем воздух ударе боксера, и в каскаде приемов борцов, беззлобно сплетших свои прекрасные мускулистые тела. От силы вдохновения противников зависит заставить всех зрителей сидеть в напряженном, внимательном молчании, которое можно назвать благоговейным», — писал Александр Иванович.

Еще Куприн был известен как спортивный журналист. Он рассказывал об авиационном спорте, акробатике, водолазном деле, гимнастике, гребле, о коньках, лапте, парусном спорте, плавании, стрельбе, тяжелой атлетике и фехтовании. На обложке популярного спортивного журнала «Геркулес» однажды был напечатан портрет Александра Ивановича. Так сотрудники издания отдали дань уважения писателю, который подарил спортивному миру прекрасные страницы описания боев боксеров и борцов.

Спортивные рассказы и очерки, заметки и отчеты до сих пор привлекают читателя глубиной философии спорта, знанием техники и методики, пониманием движения и красоты тела.

 

Дата публикации: 20.11.2020 в 15:40
Последнее изменение: 20.11.2020 в 15:40

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о