• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Исправно служил трем царям и большевикам. Из истории Чембарского края


В начале XX века в Чембаре в Министерство финансов входило казначейство, акцизное управление, торговый надзор, уездное присутствие.
В уезде во главе всех подразделений, подчинявшихся министерств финансов, стоял уездный казначей, коллежский советник Павел Андреевич Тонитров. Благодаря сохранившимся документам, экспонируемым на выставке в музее В.Г. Белинского «Чембар на грани веков», мы можем рассказать о биографии этого удивительного человека, прослужившего по ведомству финансов 57 лет. Он служил при трех царях и при большевиках. Документы беспристрастно свидетельствуют о том, что его неоднократно поощряло царское правительство наградами и чинами, отличную характеристику ему дали и большевики, назвав Героем труда.
П.А. Тонитров был назначен уездным казначеем в 1896 году. Известно, что рожден он в семье священника, сам закончил Пензенское духовное училище, а возрасте 17 лет поступил в Пензенскую Казенную палату писарем. Первое повышение получил через 4 года, став помощником бухгалтера отделения Казначейства, второе — в 1877 году, на одиннадцатом году службы был назначен кассиром Чембарского казначейства. Первый чин — коллежского регистратора -ему присваивают на пятнадцатом году службы. В 1880 году Тонитров возвращается в Пензенскую палату, заняв вакантную должность бухгалтера с производством в губернские секретари.
Находясь на отличном счету у начальства почти каждый год двигается по служебной лестнице. Первый раз в Чембар Тонитров попал в 1886 году на должность податного инспектора, прослужив здесь два года с повышением чина. В должности Чембарского казначея Тонитров прослужил 28 лет, а при большевиках он исполнял должность старшего бухгалтера. В 1923 году ввиду совершенного расстройства здоровья он вынужден был уйти в отставку с отличной характеристикой, выданной Чембарским исполкомом.
К 1914 году он был награжден орденом Станислава III степени, Святой Анны III степени, Святого Владимира IV степени, знаком отличия за 40 лет беспорочной службы. В год получал жалования — 750 рублей, квартирных — 360 рублей.
Женился он в 44 года на Зинаиде Керской, дочери того самого протоиерея Н. Керского, который вел службу в храме Николая Чудотворца в присутствии царя Николая I и им был награжден 500 рублями. Зинаида Керская была младше своего супруга на 25 лет. В 1893 году, в год бракосочетания, ей было 19 лет. От этого брака у них родился сын Николай и дочь Вера. Служебная биография П.А. Тонитрова является удивительным примером беспорочной службы, честности и порядочности, независимо от того, какой власти он служил. Иначе он, по-видимому, не мог работать.

В. Долженков.
«Сельская новь», 17 сентября 2002 г.

На снимке с выставки «Чембар на грани веков»: чиновники финансовых ведомств г. Чембара.

Дата публикации: 18.11.2020 в 11:19
Последнее изменение: 18.11.2020 в 11:19

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о