• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

В.Г. Белинский о Ф.М. Достоевском: «Новый Гоголь явился!»

11 ноября в Государственном музее-усадьбе В.Г. Белинского было проведена встреча в литературной гостиной «Новый Гоголь явился!» Встреча была посвящена 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Сотрудники музея прочитали лекцию о великом русском писателе, посмотрели отрывки из фильма Льва Кулиджанова «Преступление и наказание».


Ко времени знакомства с Достоевским — в начале июня 1845 г. — Белинский — самый крупный критик читающей России. Встреча произошла в квартире Белинского, жившего в Петербурге на углу Невского пр. и набережной Фонтанки (В письме к историку М.П. Погодину 26 февраля 1873 г. Достоевский писал, что с Белинским он познакомился в июне 1845 г.). Белинский прочел рукопись «Бедных людей», переданную ему Н.А. Некрасовым. Белинский, как вспоминал в 1877 г. Достоевский, «заговорил пламенно, с горящими глазами: «Да вы понимаете ль сами-то, — повторял он мне несколько раз и вскрикивал по своему обыкновению, — что это вы такое написали! Вы только непосредственным чутьем, как художник, это могли написать, но осмыслили вы сами-то всю эту страшную правду, на которую вы нам указали? Не может быть, чтобы вы, в ваши двадцать лет, уже это понимали. Да ведь этот ваш несчастный чиновник — ведь он до того заслужился и до того довел себя уже сам, что даже и несчастным-то себя не смеет почесть от приниженности и почти за вольнодумство считает малейшую жалобу, даже право на несчастье за собой не смеет признать, и когда добрый человек, его генерал, дает ему эти сто рублей — он раздроблен, уничтожен от изумления, что такого, как он, мог пожалеть «их превосходительство», не его превосходительство, а «их превосходительство», как он у вас выражается! А эта оторвавшаяся пуговица, а эта минута целования генеральской ручки, — да ведь тут уже не сожаление к этому несчастному, а ужас, ужас! В этой благодарности-то его ужас! Это трагедия! <...>. Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным, и будете великим писателем!».

Достоевский уходит от Белинского «в упоении»: «Это была самая восхитительная минута во всей моей жизни. Я в каторге, вспоминая ее, укреплялся духом. Теперь еще вспоминаю ее каждый раз с восторгом».

«И вот вышел наконец мой роман, — писал Достоевский в «Униженных и оскорбленных». — Еще задолго до появления его поднялся шум и гам в литературном мире. Б<елинский> обрадовался как ребенок, прочитав мою рукопись». Белинский высоко оценил первое произведение Достоевского за «глубоко человечественный и патетический элемент, в слиянии с юмористическим» и за «трагический элемент». Благодаря сближению с Белинским Достоевский вошел в круг литераторов «натуральной школы». Особенно близкими отношения Достоевского с Белинским стали в 1846 г., ибо, как признавался Достоевский в «Дневнике писателя» за 1873 г., он «уже в 46 году был посвящен во всю правду этого грядущего «обновленного мира» и во всю святость будущего коммунистического общества еще Белинским».

8 октября 1845 г. Достоевский сообщает брату М.М. Достоевскому: «…Я бываю весьма часто у Белинского. Он ко мне донельзя расположен и серьезно видит во мне доказательство перед публикою и оправдание мнений своих <...>. Белинский понукает меня дописывать Голядкина. Уж он разгласил о нем во всем литературн<ом> мире и чуть не запродал Краевскому, а о «Бедных людях» говорит уже пол-Петербурга», а 16 ноября 1845 г. он пишет брату, что «Белинский любит меня как нельзя более»

Дата публикации: 12.11.2020 в 15:33
Последнее изменение: 12.11.2020 в 15:33

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о