• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

История одного экспоната. Столик шахматный

Отец Виссариона Григорьевича Белинского, Григорий Никифорович Белынский, был уездным штаб-лекарем в г. Чембаре Пензенской губернии.
Подробно о взаимоотношениях Г. Н. Белинского с сыном рассказывал Д. П. Иванов: «Я хочу указать на средства, какими располагал Григорий Никифорович для воспитания своих детей, и нравственное влияние его на Виссариона, который был любимым его сыном. С самой ранней поры даровитого ребенка отец не мог не отличить и остроумия речей, и страсти к чтению, и пытливой любознательности, с которою мальчик прислушивался к рассказам отца о прошедшем, к его суждениям о предметах, вызывающих его размышление, и мало-помалу раскрывалась между ними живая симпатия, сохранившаяся навсегда н благодетельно действовавшая на обоих в резких случаях жизни. Виссарион Григорьевич и лицом более всех детей походил на отца и один только рост наследовал от матери».
В Чембаре у Белинских, как видно из формулярного списка лекаря, родилось еще двое детей: в 1818 г. — дочь Мария, вскоре умершая, и в 1821 г. — сын Никанор (Виссарион, Константин и Александра приехали в Чембар вместе с родителями в 1816 году). Вследствие трудных жизненных обстоятельств Г. Н. Белинский на воспитание младших детей обращал меньше внимания. Со старшими же, Виссарионом и Константином, он проводил много времени.
В одной из комнат дома Белинских находится мемориальный предмет — старинный шахматный столик. Именно за ним в долгие осенние и зимние вечера отец и сыновья проводили время, играя в шашки и шахматы.

Столик шахматный, I четверть XIX века, овальный на четырех двояковыпуклых ножках с металлическим бортиком по столешнику. Размер 74*52*41. Фанерован под темный орех. Имеет один выдвижной ящик. Доска подстолья зачернена, имеет форму правильного четырехугольника с вогнутыми краями. Принадлежал Г.Н.Белынскому, хранился у местного врача Лопатина, родственника Ивановых. Приобретен у А.Ф.Сойнова в 1939 году.

Дата публикации: 07.11.2020 в 15:01
Последнее изменение: 07.11.2020 в 15:01

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о