• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Одна из тем акции «Ночь искусств» посвящена празднику, объединяющему все народы России, — Дню народного единства.

Одна из тем акции «Ночь искусств» посвящена празднику, объединяющему все народы России, — Дню народного единства. Учрежденный в декабре 2004 года, впервые он отмечался в 2005 году. Но история его становления началась очень давно.
На рубеже XVI-XVII веков в России проходил очень сложный для государства период Смутного времени. Москва была завоевана польским интервентами и, по сути, та же участь была уготована всей Руси.
Тогда был закончен период правления династии Рюриковичей. И на престол могли взойти поляки. Но наш русский дух был и очень силен: простому люду было не все равно где и как жить. Собрали народное ополчение, но внутренняя междоусобица его рассыпала.
Тогда в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к людям с призывом создать ополчение для освобождения страны. Население города было обложено особым сбором для этой цели. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.
Не все было гладко, но желание народа быть свободным, жить на своей земле было сильным, как никогда. Ополчение из людей разных сословий и народностей собирали не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах. Образовалось невиданное по численности войско.
В задачи ополчения входило не только освобождение Москвы, но и становление нового правительства. И в 1612 году огромное войско выступило из Нижнего Новгорода в Ярославль, где было создано временное правительство — «Совет всей Земли». А позже со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. Так на престол вошли первые Романовы.

В Литературном музее экспонируется уникальное издание романа «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», вышедшее в свет в 1830 году в Москве — в типографии Н. Степанова при Императорском театре.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из романа М.Н Загоскина в исполнении сотрудников Литературного музея.

Друзья, присылайте нам аудио- или видеопрочтения романов М.Н Загоскина по электронному адресу: kult@muzlitpenza.ru

Дата публикации: 03.11.2020 в 21:51
Последнее изменение: 03.11.2020 в 21:51

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о