• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей.

Новости от хранителей.

Старинную прялку  можно увидеть в экспозиции музея А.Н.Радищева. Состоит прялка из двух досок, прикрепленных под прямым углом друг к другу. На одну часть садилась пряха, на верхнюю часть второй крепили пряжу. Часть, предназначенная для сидения, именовалась донцем. Вертикальная же часть состояла из шейки и лопасти. Каждая прялка — это эксклюзивное изделие, украшенное различными узорами.

Прядение было исключительно женским делом в любой крестьянской семье. Процесс изготовления нити был крайне трудоемким и медленным, поэтому искусству прядения нитей девочки учились с детства. Когда заканчивался сезон полевых работ, женщины садились за прялки. С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи.

Трудоемкая работа длилась около пяти месяцев. Чтобы это время не становилось мучительно долгим, иногда пряхи собирались вместе. Такие вечера именовались «запрядами», на них девушки пели песни, общались и мечтали. На эти вечера допускались и юноши. Тут они присматривались к девушкам, знакомились и ухаживали за ними.

Дата публикации: 02.11.2020 в 13:38
Последнее изменение: 02.11.2020 в 13:38

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о