• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Знать, чтобы помнить…»

 

30 октября. – День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий был установлен правозащитным движением в СССР. Он был впервые отмечен 30 октября 1974 г. как «День политзаключенного» по инициативе узников мордовских и пермских лагерей – он был отмечен совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день в Москве на квартире академика А.Д. Сахарова правозащитники устроили пресс-конференцию для иностранных корреспондентов, на которой было объявлено о проходящей голодовке, показаны документы из лагерей.

В истории каждого города есть немало трагических и печальных событий. Много лет назад научный сотрудник музея В.Г. Белинского Е.А. Грачев показал коллегам один исторический документ. Это была фотокопия страницы газеты «Известия Чембарского совета рабочих и крестьянских депутатов» за 1918 год, № 50.В газете был опубликован список жителей Чембарского уезда, расстрелянных 25 сентября 1918 в овраге за городом. Список этот демонстрировался на выставке в Народном доме, а выставка была посвящена 50-летию Октябрьской революции. После этого список бесследно исчез. Но само трагическое событие так и осталось в моей памяти и не давало покоя. Сотрудники музея обращались в архивы, и только благодаря помощи нашего земляка В.В. Нефедова, проживающего в Москве, получили копию списка из московского архива газет за 1918 год. Так началась работа по поиску потомков расстрелянных. Была надежда на то, что они могут что-то рассказать. Но для многих из них сообщение о трагической гибели было полной неожиданностью. Некоторые что-то слышали, но почти никто не знал никаких подробностей. А все потому, что после расстрела оставшиеся в живых родственники даже шепотом боялись говорить об этом, меняли фамилии и места жительства, чтобы не стать «врагами народа». Кто-то из них успел убежать из города, а кто-то оказался в лагере. Они не рассказывали об этом своим детям, так это событие стало «забытым».

Справка:
В России 30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Дата была установлена Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 г. № 1763/1-1.
Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, проходят в Пензенской области у памятника «Покаяние» (г. Пенза, ул. Московская, 86).
Ежегодно с 2011 г. в г. Белинском проходят памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв репрессий около памятника «Убиенным в годы репрессий» и в литературной гостиной музея-усадьбы В.Г. Белинского.

 

Дата публикации: 30.10.2020 в 11:41
Последнее изменение: 30.10.2020 в 12:23

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о