• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

К 75-летию музея А.Н.Радищева.

В 2020 году, когда вся страна отмечает 75-летие победы в Великой Отечественной войне,  музей Александра Николаевича Радищева  празднует 75-летие со дня своего открытия. Наш музей — ровесник Победы. Казалось бы, в порушенной войной стране, до музеев ли было. Но в то непростое время, особенно остро чувствовалось, что без прошлого, нет настоящего.

Идея открытия  музея Радищева в Верхнем Аблязове (ныне Радищево) родилась в годы Великой Отечественной войны. Решение о его открытии было принято 14 апреля 1944 года. Инициаторами стали местные жители, решившие на сельском сходе увековечить память своего Великого земляка. Так появился, единственный в мире, литературно-мемориальный  музей А.Н. Радищева.  Одним из инициаторов создания музея в Аблязове был председатель Верхнеаблязовского сельсовета Скурлатов Федор Иванович. Учителя местной школы возглавили сбор экспонатов для будущей экспозиции. Большую помощь в создании музея оказали сотрудники московского Государственного литературного музея и Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева.  Первоначально, под музей, был выделен небольшой деревянный дом, построенный в 1938 году. Для открытия экспозиции его требовалось отремонтировать и перестроить. 28 октября 1945 года  состоялось  открытие первой экспозиции музея А. Н. Радищева.

Из речи Фёдора Ивановича Скурлатова, председателя сельсовета, на торжественном митинге в день открытия музея: « Мы гордимся тем, что детство Александра Николаевича Радищева  прошло здесь, что он вырос среди наших прадедов и здесь, впервые, познакомился с тяжёлой жизнью крепостных крестьян, но он не отвернулся от народа, а полюбил его».

Первыми посетителями музея были местные жители. Это событие освещалось во многих газетах страны. На первой странице областной газеты «Сталинское знамя» был помещён портрет Радищева и надпись: «Сегодня в Верхнем Аблязово открылся музей Радищева». Автором первой экспозиции музея была Анна Ивановна Персанова. Она же была назначена  директором музея. Первым художником – оформителем был заведующий сельской библиотекой Иван Петрович Пономаренко. В январе 1946 года музей возглавил Иван Степанович Базин, так как назначенная директором Анна Ивановна  вскоре уехала из села по семейным обстоятельствам. В то время в музее работали всего два сотрудника: директор, который был и научным сотрудником, и экскурсоводом, и бухгалтером, и завхозом; а так же, технический работник, исполняющий обязанности   вахтера, истопника, уборщицы и дворника.

В 1946году важным событием для музея стало приобретение факсимильного издания книги «Путешествие из Петербурга в Москву» 1790г. выпуска. Помощь в комплектовании музея интересными экспонатами оказывали Государственный литературный музей, Государственная ордена В.Ленина библиотека СССР, архивы и библиотеки страны.

В 1949 году прошли юбилейные торжества, посвящённые 200-летию со дня рождения А.Н.Радищева. Торжества широко отмечались в В.Аблязово, в Пензе, в Колонном Доме Союзов в г. Москве. В музее была открыта новая литературная  экспозиция «Жизнь и творчество А.Н.Радищева». Авторы – первый директор Иван Базин и сотрудники Гос.лит.музея.

В 1975 году музей А.Н.Радищева вошёл в состав  объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области.

На 50-летие музея А.Н.Радищева в 1995году приезжали прямые потомки писателя из Оренбурга Виталий и Борис Радищевы.

А в 2004г. объединением государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области издан научно-популярный сборник к 255-летию со дня рождения А.Н. Радищева и 60-летию Государственного музея Радищева «Живу в душе друзей моих».

Десятки тысяч экскурсантов посетили Государственный музей А.Н.Радищева за годы его существования. Теплые, сердечные слова написали они в книге отзывов: «Радищев – один из великих представителей интеллигенции и свободомыслия России. Пропагандируйте его подвиг, это дело необходимо». (Дольский. Поэт, композитор). «С большой сердечной теплотой мы прошлись по музею Радищева. Большое спасибо его землякам за то, что связано с жизнью и деятельностью великого сына России, лучшего представителя русского народа». (Ф.Г.Углов, академик, лауреат Ленинской премии).

И вот уже  75 лет, как двери музея радушно открыты для посетителей. За это время в музее неоднократно сменились экспозиции, пополнились коллекции.  Музей  и сегодня выполняет важную функцию в развитии нашей культуры. Он помогает соприкоснуться с историей страны, постоянно развивается и совершенствуется.  Это значит, что стремление людей открыть музей в 1945 году не стало напрасным.

 

 

 

 

Дата публикации: 29.10.2020 в 15:50
Последнее изменение: 29.10.2020 в 15:50

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о