• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

15 октября отмечается Всемирный день чистых рук

15 октября отмечается Всемирный день чистых рук, провозглашённый 8 лет назад по инициативе ВОЗ и ООН, основная цель которого — привлечь внимание к своевременному и правильному мытью рук с мылом.

Одна из комнат мемориального дома Белинских — столовая. Посредине столовой — большой раздвижной стол со стульями вокруг. Три раза в день собиралась за столом большая семья. Григорий Никифорович — грузный, «в серебряных очках» с постоянными шутками; пылкая до неистовства Мария Ивановна, и дети: «душа всех увеселений» блестящий рассказчик Висяша, робкий, застенчивый Константин, «славная, добрая, рукодельная» Саша, непоседливый Никанор, Мария.

Слева от входа шкаф с посудой 1820-30 гг. В Один из предметов в шкафу — полоскательница для рук.

«На званом вечере после блюд из спаржи, раков или жаркого из мяса, птицы гостей обносят небольшими мисочками с ароматизированной водой, в которой можно ополоснуть кончики пальцев. Этикет предполагает, что сначала окунаются пальцы одной руки, а затем другой, после чего руки вытираются салфеткой. Если полоскательницу приносят на десертной тарелочке, прикрытой небольшой салфеткой, то ее положено ставить слева от себя. На официальных обедах лимон в полоскательницу не кладут, хотя на поверхности воды могут плавать лепестки цветов. Плавающий ломтик лимона вполне уместен после обеда, на котором подавали омара».

Дата публикации: 15.10.2020 в 10:38
Последнее изменение: 15.10.2020 в 10:38

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о