• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Хранитель книжных фолиантов

Литературный музей располагает одним из лучших исторических образцов русской мебели эпохи классицизма. Речь пойдёт о книжном шкафе двухсекционном с распашными двустворчатыми дверями первой трети 19 века. В экспозиционном зале данный экспонат представлен в двух экземплярах; впечатляя своей единой комплексностью, образуя единую структурированную  группу.  Данные шкафы поступили в музей в 1988 году из Москвы. По легенде  шкафы «происходят» из подмосковной дворянской усадьбы Самариных Измалково. Отметим, что  архитектурный ансамбль усадьбы, который начал складываться еще со второй половины 18 века, претерпевал изменения. При  Самариных, которые перебрались в Подмосковье из Санкт –Петербурга в 1830 г., двухэтажный господский дом был декорирован в стиле ампир. Вся архитектура построек и внутреннего убранства имения были выполнены в едином стилевом решении 30-х годов  19 века. Представленные в экспозиции музея  книжные шкафы относятся к классическому ансамблю бытовой мебели первой трети 19 века, со всеми характерными особенностями, присущими для бытовой мебели этого периода. Это  и простота исполнения, отсутствие  излишеств в декоре   и  самой конструкции мебели, а также  сочетание гладкой поверхности мебели с четкими контурами, строгой симметрией. И хотя данные шкафы изготовлены местными мастерами,  они вобрали в себя основы построения, декорирования  и способы обработки древесины известных в России мастеров-мебельщиков начала 19 столетия. Отличительной особенностью  данных шкафов является наличие отдельных конструктивных элементов в декоре, заложенных известным архитектором конца 18-нач. 19 вв. А.Н. Воронихиным. Сложное военное время, удорожание и  запрет на ввоз колониального товара стало поводом для поиска альтернативной древесины, которую с легкостью можно было имитировать под дорогое красное дерево. В изготовлении мебели архитектором Воронихиным было предложено активно использовать карельскую березу, сочетая ее  с другим деревом.  Как поделочный материал береза   получила широкое распространение к началу 19 века. Для дополнительного декора в сочетании с березой использовалась «черная» древесина, которая  эффектно подчеркивала красоту березового мраморного рисунка. Мебель приобретала богатый вид.  Однако, часто использовалась и  тонировка отдельных элементов под черное дерево.

Характерной особенностью в  декоре мебели для этого периода становится военная тематика, что связано было с наполеоновскими войнами. И наш шкаф также представлен  военными атрибутами в декоре.

Основа конструкции шкафа хвойная. Весь шкаф  фанерован шпоном карельской березы. Нижний ярус имеет сплошное основание, состоит из 2 секций. Дверцы глухие, с филенками. Верхний ярус имеет дверцы с остеклением, с накладными декоративными горбылями в виде перекрещивающихся стрел с чернеными наконечниками, «оперением» и десятилепестковой розеткой  в центральной точке скрещивания копья. Шкаф украшен массивным профилированным карнизом.  Все детали выполнены из полированного дерева, в золотистых коричневых оттенках.

Данный вид книжного шкафа  был достаточно распространенным явлением в первой трети 19 века в России. Многие состоятельные люди в своих имениях и частных квартирах имели в убранстве подобную мебель. По воспоминаниям нашего земляка, уроженца Керенска, выдающегося языковеда Ф.И. Буслаева, выпускника пензенской мужской гимназии(ныне  Литературный музей), библиотека гимназии  хранилась в больших книжных шкафах в зале на втором этаже, очень похожих по описанию на те, что представлены сейчас.

По свидетельству последней владелицы представленных в экспозиции книжных шкафов Северцевой О.С., они очень нравились артисту В.С. Лановому, с кем ей часто приходилось сотрудничать и общаться. Однако, Ольга Сергеевна решила сохранить историческую память, передав шкафы Литературному музею.

 

КП 5389/1,2

Шкаф книжный.  Россия, первая треть XIX в.

Древесина хвойных пород, фанеровка,  карельская береза, стекло, резьба, полировка, тонировка

295х284 глубина ниж. части 56 см, верхней-36 см

 

Дата публикации: 15.10.2020 в 16:30
Последнее изменение: 15.10.2020 в 16:30

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о