• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Пришел Покров-батюшка…

К основным комнатам мемориального дома Белинских примыкает боковой флигель — кухня. В ней постоянно находились дворовые Белинских. О ежедневных занятиях дворовых М.И.Белинская в одном из писем сообщала: «Василий в кухне щиплет гуся, а Авдотья в кухне шьет, а Акулина обыкновенно с ухватами округ печки». Здесь на кухне Виссарион Белинский слушал песни и сказки, бесконечные разговоры о деревне, о помещиках, о старых временах.
В экспозиции представлены орудия крестьянского труда; предметы домашнего производства; домотканные холсты, одежда. Вещи, изготовленные в домашних условиях, широко использовались в семье Белинских. «Ещё теперь тебе посылаю ткацкую рубашку, полотенце, носовой платок и окорок ветчины, — писала Мария Ивановна сыну, — больше, не прогневайся, не в силах ничего послать, денег нет ни копейки».
Именно в этой обстановке, в крестьянской избе, каждый год сотрудники музея проводят «Покровские посиделки».

Дочь качает куклу, а мать наводит порядок в избе: застилает скатерть, ставит на стол самовар, расставляет чашки с блюдцами. Над столом висит икона «Покров». Звучат слова колыбельной:
Баю, баюшки, баю
Нет местечка в раю?
Хоть на самом на краю.
В Раю ангелы поют
К себе деточку зовут.
Богородица и мать
Уложи малютку спать!

И начинается разговор матушки и дочери:

-Матушка, для чего горницу украшаешь?
— Скоро праздник Покрова Божьей Матери.
-Матушка, расскажи мне про Покров Богородицы!
А вот бабушка-страниица расскажет — она по всему свету ходила, всё знает!

Шла война. Царьград осадили враги, подступив к самым городским стенам. Днем и ночью служили священники в константинопольских храмах, моля Господа о спасении города и людей.
В один из тех дней на Всенощном бдении, когда храм был полон молящихся, стояли среди них юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Вдруг святой Андрей, подняв свой взор к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала молиться за христиан и долго пребывала в молитве. Закончив молиться, Она сняла со Своей головы покров и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от видимых и невидимых врагов. И этот покров в руках Владычицы блистал «ярче лучей солнечных». Святой Андрей спросил стоявшего рядом ученика своего Епифания: «Видишь ли ты, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь».
Пресвятая Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Святое имя, прибегающих к Его заступлению.
В память этого события установилась традиция празднования дня Покрова Пресвятой Богородицы.

https://www.maam.ru/detskijsad/folklornyi-prazdnik-pokrov-batyushka-v-gosudarstvenom-muze-usadbe-v-g-belinskogo.html

Дата публикации: 14.10.2020 в 12:08
Последнее изменение: 14.10.2020 в 12:08

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о