• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Поэт с Ивана Великого». К 206-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Н. Бродский
М.Ю. Лермонтов и В.Г. Белинский на Кавказе в 1837 году

«Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить — в месяц меня воды совсем поправили», — так рассказывал Лермонтов своему другу С. А. Раевскому о причинах, заставивших его вместо служебного маршрута приехать в Пятигорск летом 1837 г. 31 мая он писал М. А. Лопухиной, что ежедневно бродит по горам и уж от этого одного укрепил себе ноги: «хожу постоянно: ни жара, ни дождь меня не останавливают». В том же письме есть указание, что он старается избегать знакомств.
 В середине июня 1837 г. в Пятигорск приехал лечиться Белинский вместе с А. П. Ефремовым, товарищем по Московскому университету, участником кружка Станкевича. Летом того же года в Пятигорске жил Н.М. Сатин, с которым Лермонтов учился в Университетском благородном пансионе. К Сатину Белинский должен был отвезти письмо от Н. Х. Кетчера, который встречался с Сатиным в кружке Герцена и расстался с ним, когда Сатина выслали в 1835 г. из Москвы в Симбирскую губернию. В письме к М. А. Бакунину от 28 июня Белинский просил передать Н. Х. Кетчеру, что «его знакомый на Кавказе», но что он «еще не успел выполнить <своего> поручения». Вероятно, в июле Белинский навестил Сатина. На квартире последнего и произошла встреча Лермонтова с Белинским, о которой он рассказал в своих воспоминаниях. Мемуары Сатина — единственный источник, свидетельствующий об этой кавказской встрече поэта и критика. Сатин, возражая И. И. Панаеву, который в своих воспоминаниях заявлял, что Лермонтов и Белинский впервые познакомились в Петербурге у А. А. Краевского, редактора «Отечественных Записок», утверждал, что «познакомились они у него в Пятигорске, сошлись и разошлись они тогда вовсе не симпатично. Белинский, впоследствии столь высоко ценивший Лермонтова, не раз подсмеивался сам над собой, говоря, что он тогда не раскусил Лермонтова». Известно, что Лермонтов и Белинский одновременно учились в Московском университете, слушали лекции у одних и тех же профессоров (например, у профессора русской словесности Победоносцева), но точных данных об их знакомстве в студенческие годы не сохранилось. Есть все основания предполагать, что Лермонтов знал о нашумевшей в студенческих кругах истории по поводу драмы Белинского «Дмитрий Калинин», из-за которой университетское начальство грозило молодому драматургу ссылкой в Сибирь. Свободолюбивый Лермонтов мог заинтересоваться «опасным», по мнению начальства, произведением и ознакомиться с ним. Антикрепостническая драма, начиненная религиозным бунтарством, должна была показаться Лермонтову идейно родственной ему и близкой по манере письма с его драмами «Люди и страсти» и «Странный человек». Во всяком случае имя Белинского могло остаться в памяти поэта в пору пребывания его в университете и уж, конечно, было известно ему по статьям «неистового Виссариона» в «Молве» и «Телескопе», в которых поэт находил теоретическую защиту того художественного метода, который он применял в своем незавершенном романе «Княгиня Лиговская» и запрещенной драме «Маскарад». Как же встретились ссыльный поэт и автор «Литературных мечтаний»?
Лермонтов приходил ко мне почти ежедневно после обеда отдохнуть и поболтать. Он не любил говорить о своих литературных занятиях, не любил даже читать своих стихов; но зато охотно рассказывал о своих светских похождениях, сам первый подсмеивался над своими любвями и волокитствами.

В одно из таких посещений он встретился у меня с Белинским. Познакомились, и дело шло ладно, пока разговор вертелся на разных пустячках; они даже открыли, что оба уроженцы города Чембар (Пензенской губернии).
Но Белинский не мог долго удовлетворяться пустословием. На столе у меня лежал том записок Дидерота; взяв его и перелистовав, он с удивлением начал говорить о французских энциклопедистах и остановился на Вольтере, которого именно он в то время читал. Такой переход от пустого разговора к серьезному разбудил юмор Лермонтова. На серьезные мнения Белинского он начал отвечать разными шуточками; это явно сердило Белинского, который начинал горячиться; горячность же Белинского более и более возбуждала юмор Лермонтова, который хохотал от души и сыпал разными шутками.
— Да я вот что скажу вам о вашем Вольтере, — сказал он в заключение: — если бы он явился теперь к нам в Чембар, то его ни в одном порядочном доме не взяли бы в гувернеры.
Такая неожиданная выходка, впрочем, не лишенная смысла и правды, совершенно озадачила Белинского. Он в течении нескольких секунд посмотрел, молча, на Лермонтова, потом, взяв фуражку и едва кивнув головой, вышел из комнаты.

Так встретились и разошлись в первый раз эти две замечательные личности. Через два или три года они глубоко уважали и ценили друг друга».

Б.И. Лебедев. М.Ю. Лермонтов и В.Г. Белинский 

Дата публикации: 13.10.2020 в 16:39
Последнее изменение: 13.10.2020 в 16:39

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о