• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

История одного экспоната. Счеты конторские из дома Белинских

В мемориальном доме Белинских есть особо ценные экспонаты, мемориальные вещи, т.е. те, что принадлежали членам семьи критика. Одним из таких предметов являются счеты. Находятся в одной из комнат мемориального дома — кабинете Григория Никифоровича Белынского.

Счеты конторские, деревянные, изготовлены в начале XIX века. Каркас счет состоит из четырех точеных деталей установленных на точеных подставках, две из которых выше других. Прутья металлические. Цвет счет – темно-коричневый. Принадлежали Александре Григорьевне Белынской, сестре критика. Записано со слов Лагутина Ивана Яковлевича, жителя г. Белинского, 1888 г.р. Счеты были подарены дедушке Ивана Яковлевича, Мокею Ивановичу Лагутину, перевозившего Александру Григорьевну на своих лошадях до станции.

Кабинет
Григорий Никифорович занимал северную угловую комнату, два окна её выходили на площадь, одно в сени. Скромна обстановка кабинета, где работал отец В.Г.Белинского: письменный стол, шкаф для книг и медицинских инструментов, стул, кресло, что характерно для провинции того времени.
О разнообразии круга чтения лекаря говорят книги. Чтение — любимейшее увлечение его, к которому он пристрастил и сыновей. В шкафу много медицинской литературы, что говорит о хорошей профессиональной подготовке. Для обозрения открыты «Врачебное веществословие, или описание целительных растений во врачестве употребляемых» (Санкт-Петербург, 1783) с гравированным портретом Екатерины II (Великой), газета «Друг здравия, или Народно-врачебная газета» (№4, 1835). Есть 4 медицинских инструмента, подобными пользовался чембарский уездный лекарь. Ступка для растирания мазей, флакон, ланцет, две бутылки для лекарств, на одной из которых указана дата изготовления — 1820 год (её нашли при реставрации дома в 70 гг.). На верхней полке шкафа книга под названием «Житие Петра Великого» (Москва 1788 год). На той странице, где она открыта, имеется автограф владельца. Переворачивая листы, он расписывался еще на нескольких: «Из книг штаб-лекаря Белынского».
Рядом со шкафом на стене мы видим карту распространения холеры. Подобную ей присылал и Виссарион из Москвы в 1830 году, когда эпидемия холеры особенно злобствовала. Как видно по карте, холера не обошла и Чембарский уезд, но благодаря стараниям чембарского лекаря, по словам Константина Григорьевича «вынуждена была убраться восвояси».
На письменном столе рядом с мемориальными вещами Г.Н.Белинского — принадлежавшими ему бронзовой чернильницей (фигурка кока с набором кухонной посуды — кастрюлька, нож, стаканчик), красивыми резными счетами, футляром для гусиных перьев, подсвечником — лежит любимая его книга «Романы и повести г. Волтера», изданная в Петербурге 1805 году.


Дата публикации: 09.10.2020 в 11:16
Последнее изменение: 09.10.2020 в 11:16

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о