• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

История одного экспоната. Напольные часы К.Г. Белинского

История одного экспоната. Часы напольные.

Оказавшись в доме Белинских — в столовой — вы услишите такой рассказ. На второй половине дома полной хозяйкой была Мария Ивановна Белинская. Посредине столовой — большой раздвижной стол. Вокруг стола 6 стульев. Три раза в день собиралась за столом большая семья. Григорий Никифорович — грузный, «в серебряных очках» с постоянными шутками; пылкая до неистовства Мария Ивановна, и дети: «душа всех увеселений» блестящий рассказчик Висяша, робкий, застенчивый Константин, «славная, добрая, рукодельная» Саша, непоседливый Никанор, Мария.
Слева от входа шкаф с посудой 1820-30 гг. Здесь же в комнате находятся часы, изготовленные в 30 гг. XIX века известным пензенским мастером Федором Серебряковым Они принадлежали Константину Григорьевичу Белинскому.

Из истории.

Напольные часы появились в 17 веке. Они сочетали в себе настенные и башенные часы, поскольку их корпус был выполнен в виде высокого шкафчика, который утолщался кверху – там находился циферблат, а весь механизм и самое главное маятник были закрыты стенками. В 18-19 веках напольные часы стали изготавливать из дорогих сортов дерева, украшать резными узорами.
Во все времена напольные часы служили самой важной и видной деталью интерьера, символизирующей определённую эпоху, родовитость дома, уважение хозяев к классике и респектабельности. Именно к часам чаще всего обращается наш взгляд

Напольные часы. Дом Белинских.
1830 г., Пенза.
Мастер Федор Серебряков.
Напольные, в деревянном футляре, выполненном под орех. Циферблат бронзовый с гравировкой по ободку. Время суток обозначено римскими цифрами, секунды и число месяца — арабскими. Дверка часов, состоящая из двух частей, застеклена. Маятник и гирька в бронзовой оправе. В центре циферблата надпись «Федор Серебряков».
Приобретены у Кузьминой В.Н., хранились у местного врача Лопатина. Принадлежали брату В.Г. Белинского Константину Григорьевичу Белынскому.
Механизм часов реставрировался на Сердобском часовом заводе в реставрационной мастерской им. И.Грабаря.

Дата публикации: 07.10.2020 в 10:31
Последнее изменение: 07.10.2020 в 10:31

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о