• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей.

Новости от хранителей.
В одном из залов литературной экспозиции музея Радищева размещён портрет Алексея Петровича Боголюбова, внука А. Н. Радищева, замечательного русского художника – мариниста. Алексей Петрович известен не только как талантливый художник. Он также являлся основателем первого в России провинциального общедоступного художественного музея в Саратове, получившего имя его деда. Основой музея стала личная коллекция художника.
Портрет Боголюбова написан Ильёй Ефимовичем Репиным и является одним из лучших его работ. Дружеские отношения в течение многих лет связывали И.Е.Репина и А.П.Боголюбова. Вероятно, они начались в 1870-х годах, когда А.П.Боголюбов, профессор Санкт-Петербургской Академии художеств, опекал за границей молодых выпускников Академии. В их числе был и Илья Репин.
Портрет написан в июне 1882 года в Москве. Репин зашел навестить Боголюбова, который был болен, и очень быстро, всего за один сеанс – за три часа, написал эту работу. Он создал образ незаурядной личности. Алексей Петрович изображен почти в профиль. Его взгляд полон усталости и грусти. Спокойная поза подчеркивает душевное благородство и внутреннее достоинство.

Дата публикации: 06.10.2020 в 13:17
Последнее изменение: 06.10.2020 в 13:17

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о