• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Участвуем в акции #МузейЗа7Дней

Сегодня, в рамках Всероссийской акции #МузейЗа7Дней, инициатором которой стал юбиляр этого года Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, мы рассказываем об одном из экспонатов Литературного музея, который вызывает особый интерес у посетителей.

Книга мемуаров В.А. Инсарского «Половодье. Картины провинциальной жизни прежнего времени», издание С-Петербург 1875 г.является единственным в области экземпляром, хранящимся в фондах «Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области».

ВАСИЛИЙ АНТОНОВИЧ ИНСАРСКИЙ, уроженец г. Пензы, вошёл в историю литературы благодаря своим мемуарам. Он был знаком со многими известными людьми своего времени , среди которых поэт М.Ю. Лермонтов, композитор М.И. Глинка, писатель И.С. Тургенев и многие другие о которых мемуарист рассказывает на страницах своих воспоминаний. Он автор многотомных записок, содержащих ценные сведения о службе государственных учреждений и чиновников. Сын уездного казначея, ученик пензенской гимназии, затем служащий уездного казначейства, в 1832 году он приехал из Пензы в Петербург, где началась его служба в Департаменте государственных имуществ, позднее Василий Антонович служил управляющим делами у князя А.И. Барятинского, директором канцелярии Кавказского наместника. В отставку Инсарский ушел с поста директора московского почтамта.

«Половодье» повествует о Пензе его детства. О своем родном городе он пишет с большой любовью, мягким юмором и точностью в деталях. В мемуарах упоминаются будни и праздники провинциального города, ярмарки, театральная жизнь, балы, холера, усадьбы, тепло подробно Инсарский вспоминает о пензенских храмах, церковном песнопении, христианских праздниках.
Рассказывая о жизни В.А. Инсарского, экскурсоводы Литературного музея, в экспозиции которого представлена книга, приводят цитаты из его мемуаров, которые вызывают живой интерес как у жителей, так и гостей Пензы.
«Я позволяю себе думать, что сохранение некоторых явлений нашей провинциальной жизни прежнего времени, … дело не совсем бесполезное, тем более, что мы уже чересчур быстро шествуем по пути всевозможного преуспеяния, беспощадно ломаем всё старое и постоянно отдаляемся от нашей старины». В.А. Инсарский.

#МузейЗа7Дней #МузеюЧернышевского100 #СоюзмузеевРоссии #СоветмузеевПФО #КультураРФ

Дата публикации: 27.09.2020 в 11:08
Последнее изменение: 27.09.2020 в 11:08

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о