• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Литературные даты

25 сентября родился Иван Иванович Лажечников (1792 — 1869) — русский писатель, один из зачинателей русского исторического романа. Отец его, коммерции советник и один из богатейших коломенских купцов, вырастил сына в усадьбе Кривякино. Он отличался любовью к образованию и по рекомендации Н. И. Новикова, пригласил к сыну француза-эмигранта Болье, человека гуманного и просвещённого. При императоре Павле I Лажечников-отец, вследствие доноса, был заключён в Петропавловскую крепость. Он был скоро освобождён, но материальное благосостояние семьи было подорвано. Находясь на службе в московском архиве иностранной коллегии (с 12 лет), потом в канцелярии московского генерал-губернатора, Иван Лажечников брал уроки у профессора П. В. Победоносцева и слушал приватные лекции А. Ф. Мерзлякова. В 1812 году Лажечников, против воли родителей, поступил в ополчение; участвовал в деле под Бриенном и взятии Парижа; позже был адъютантом при графе А. И. Остермане-Толстом. В 1814 году получил орден Св. Анны 4-й степени. В 1819 году Лажечников оставил военную службу и получил место директора училищ Пензенской губернии; в течение трёх лет возглавлял Пензенскую мужскую гимназию. Усилиями Лажечникова в Чембаре было открыто училище, откуда в 1823 году в Пензу приехал продолжать образование В. Г. Белинский. Затем, с 1823 года, И. И. Лажечников был директором Казанской гимназии и директором казанских училищ, инспектором студентов Казанского университета. Выйдя в отставку в 1826 году, Лажечников поселился в Москве и стал собирать материалы для своего первого исторического романа, для чего ездил в Лифляндию.
В августе 1835 года, в Москве, увидел свет самый знаменитый роман И.И. Лажечникова — «Ледяной дом». Фабулу романа в одном из позднейших переизданий, уже в XX веке, издатель сформулировал так: «Завораживающе увлекательная, трагическая история императрицы Анны Иоанновны и ее фаворита, герцога Бирона, заговорщика графа Волынского и его товарищей, прекрасной молдавской княжны Мариорицы Лелемико и таинственной цыганки Мариулы, ставшей верной тенью этой девушки…».
Позже он раскрылся и как драматург. Написал несколько пьес: «Опричник», «Христиан II и Густав Ваза», «Горбун». Кроме того, он увлекся мемуаристкой. Его перу принадлежат: автобиографическая повесть «Черненькие, Беленькие и Серенькие», «Заметки для биографии В.Г.Белинского», «Материалы для биографии А.П.Ермолова».
Остаток жизни Лажечников провел в Москве. Он не нажил ни денег, ни чинов. В своем завещании он писал: «состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте».

Дата публикации: 26.09.2020 в 15:00
Последнее изменение: 26.09.2020 в 15:00

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о