• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Сегодня, в рамках Всероссийской акции #МузейЗа7Дней, инициатором которой стал юбиляр этого года Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского, мы рассказываем о важных событиях в истории Объединения, которыми мы гордимся.
2020 год стал юбилейным для нашего земляка, гениального мастера слова А.И. Куприна. 26 августа, к 150-летию со дня рождения писателя, в Пензенском Литературном музее состоялась Международная научно-практическая конференция «А.И. Куприн. Вне времени и границ». Работа конференции осуществлялась в онлайн-формате и транслировалась на портале Культура. РФ.
Итоги научного собрания оказались блестящими. Широко была представлена география купринистов: от Японии, Сербии, Франции, Узбекистана и Белоруссии до сельской школы в российской глубинке. Купринскую конференцию поддержали выдающиеся ученые из Дома русского зарубежья (Москва); исследователи из Архивной службы Республики Мордовия; Дома-музея М.Цветаевой (Москва); Тамбовского, Севастопольского, Самарского и Пензенского университетов; Музея циркового искусства (Петербург); Гатчинской библиотеки им. А.И.Куприна; сотрудники Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области; краеведы и театральные деятели; учителя школ и студенты российских вузов.
Плодотворно работали четыре секции: литературоведческая «Куприн – мастер прозы», «Куприн в архивах, библиотеках, музейных собраниях», «Куприн и современники», «Изучение творчества Куприна в высшей и средней школе».
В литературоведческом и историческом аспектах поднят огромный пласт материалов от забытого земляка и литератора Серебряного века Николая Карпова, востоковеда Андрея Балакина, дружественного семейства Елпатьевских до купринских героев Иннокентия Швецова и Павлика Шувалова.
Архивистом из Саранска Галиной Григорьевой установлена точная дата и место рождения отца Куприна, а также обнаружены письма родственников со стороны матери князей Кулунчаковых. Историком из Перми Владимиром Туркиным найдены метрические записи о рождении «незаконнорожденной» Елизаветы Гейнрих, и теперь известна точная дата рождения второй жены Куприна. Иконографию Куприна обогатили неизвестные фотографии из семейного альбома Елпатьевских – давних друзей Куприна начала 1900-х гг. Их представил вниманию участников конференции внук баронессы Людмилы Сергеевны Врангель-Елпатьевской – Алекс Врангель (Франция).
Научные открытия, которых на конференции было сделано немало, послужат развитию куприноведения.
Главный итог Международной Купринской конференции – это практический результат. Уникальные материалы, которыми поделились участники-докладчики, уже вошли в экспозицию музея Куприна, обогатив её новыми красками. Купринисты Ирина Антанасиевич и Татьяна Кайманова передали в фонды музея Куприна редчайшие прижизненные издания произведений писателя.
Конференция стала настоящим праздником для ума, сердца и души. Научно! Интересно! С вдохновением! И самое главное – с любовью к А.И.Куприну!
#МузейЗа7Дней #МузеюЧернышевского100 #СоюзмузеевРоссии #СоветмузеевПФО #КультураРФ
Дата публикации: 25.09.2020 в 11:08
Последнее изменение: 25.09.2020 в 11:08

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о