• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«КУПРИША.RU». А.И. КУПРИНУ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Сегодня, 25 сентября в Президентской библиотеке в формате онлайн состоялся  видеолекторий «Знание о России», тема которого на этот раз была – «Единство жизни и творчества: феномен Александра Куприна». Мероприятие было организовано совместно с Пензенским региональным центром Президентской библиотеки.
Присоединиться к видеолекторию мог любой желающий. Встреча прошла дистанционно и  транслировалась на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание» в соответствии с программой прямых трансляций мероприятий, на YouTube-канале учреждения, а также на странице в социальной сети «ВКонтакте».
В режиме видеоконференц-связи Татьяна Александровна Кайманова – научный сотрудник Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, автор Купринской энциклопедии, составитель «Пестрой книги: Куприн. Несобранное и забытое», «Врут, как зеленые лошади. Куприн в воспоминаниях, письмах…» – рассказала об удивительной судьбе талантливого, «пегого» человека в «пестрой» империи, жизнь которого была наполнена яркими событиями и приключениями, многие из которых легли в основу его произведений.
Речь шла об увлечениях и литературном кодексе А.И. Куприна, о незамкнутом круге его друзей, надо ли писателю идти в похоронное бюро и превращаться в рыбу. Должен ли офицер знать, кто такой Чацкий и какую ему искать Софью?
Вспомнили, почему маленький родной Наровчат представлялся писателю вроде Москвы, но только красивее. Как помогало в жизни пензенское «медвежье» средство. Какая награда ждала юнкера Куприна за публикацию первого рассказа, и почему он считается непревзойденным автором производственных очерков, одним из первых спортивных журналистов и авторов военного детектива, а также фантастических произведений.
Участники видеолектория узнали, почему критика сравнивала раннего Куприна с одним из его персонажей и кто это: фиолетовый пес, Сапсан или Ю-ю. За что ему дали прозвища Конная площадь, господин Сердечкин, а потом господин Поединков.
Благодаря этому  живому, дерзкому, трогательному  разговору о писателе, который сопровождался  редчайшими фотографиями, возможно, многие открыли для себя нового, неизвестного, своего  А.И. Куприна!

#годскуприным #Куприн#Президентская_библиотека#МузейКуприна#ЛитературныйМузей#литература #ТА_Кайманова#150летКуприну#Пенза

Дата публикации: 25.09.2020 в 16:01
Последнее изменение: 25.09.2020 в 16:02

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о