• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ К ВСЕРОССИЙСКОЙ ИНТЕРНЕТ-АКЦИИ!

ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области присоединяется к Всероссийской интернет-акции #МузейЗа7Дней, приуроченной к 100-летию Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского (г. Саратов).

Уважаемые коллеги, сотрудники Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, мы поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Желаем Вам творческого вдохновения, новых интересных музейных проектов и благодарных посетителей!

Присоединяясь к Всероссийской интернет-акции #МузейЗа7Дней, мы предлагаем познакомиться с публикациями о деятельности первого в России Объединения литературно-мемориальных музеев, созданного в 1975 году в Пензенской области. Нам есть чем гордиться! Совсем недавно, в августе 2020 года нам исполнилось 45 лет! Из наших публикаций Вы узнаете, об основателях Объединения, интересных экспонатах музейных коллекций, о профессионалах, работающих в Объединении, о Всероссийских и международных проектах, проводимых сотрудниками и не только. Всю информацию вы сможете с легкостью обнаружить по хэштегам акции.

Сегодня мы знакомим Вас с первым Генеральным директором Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области ВАЛЕНТИНОМ ПАВЛОВИЧЕМ АРЗАМАСЦЕВЫМ.

Валентин Павлович Арзамасцев (04.02.1939 – 13.01.2003) — литературовед, музейный работник, кандидат исторических наук.
Родился в с. Рахмановка Вадинского р-на. В 1962 г. окончил историко-филологический факультет Пензенского государственного института им. В.Г. Белинского. В 1966–1975 гг. был директором Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». Благодаря большой научно-исследовательской работе и развитию экскурсионной инфраструктуры, проходящих под управлением Валентина Павловича в Тарханах, музей в 1969 г. был преобразован в Государственный музей-заповедник. Большая заслуга Арзамасцева в организации и проведении первых ежегодных Всероссийских Лермонтовских праздников поэзии. В 1975 г. было образовано Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области, в котором В.П. Арзамасцев занял должность генерального директора. Первоначально в Объединение входили, кроме «Тархан», Музей-усадьба В.Г. Белинского и Музей А.Н. Радищева. Под руководством и непосредственном участии В.П. Арзамасцева в 1981 г. был открыт Музей А.И. Куприна, а в 1984 г. объединению передан Музей А.Г. Малышкина.
Автор очерков-путеводителей «Тарханы» (1972), «Лермонтов в Тарханах» (1975, 1977), «Государственный музей-усадьба В.Г. Белинского» (1979, 1985 — в соавторстве), «Места, воспетые поэтом»(1981), «Звук высоких ощущений…» (1984).
В 1987 г. Арзамасцев стал директором Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А.А. Блока (Московская обл.). Опубликовал ряд статей по музееведению и литературоведению. Умер в г. Солнечногорске Московской области.

О милых спутниках,которые наш свет
Своим сопутствием животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию : были.
В.А.Жуковский

#МузейЗа7Дней #МузеюЧернышевского100 #СоюзмузеевРоссии #СоветмузеевПФО #КультураРФ

Дата публикации: 23.09.2020 в 13:03
Последнее изменение: 23.09.2020 в 13:34

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о