• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Присоединяемся к Всероссийской интернет-акции #МузейЗа7Дней, приуроченной к 100-летию Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского (г. Саратов)

Музей А.Н.Радищева присоединяется к Всероссийской интернет-акции #МузейЗа7Дней, приуроченной к 100-летию Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского (г. Саратов), целью которой является активизация и продвижение информации о многообразии музеев страны, истории их проявления и развития, своеобразия функционирования этого социокультурного феномена.
Сегодня говорим о музейном пространстве – литературной экспозиции «Жизнь и творчество А.Н.Радищева». Литературная экспозиция «Жизнь и творчество А.Н.Радищева» открылась в 1978 году в бывшем здании земской школы, построенной в 1913 году.
Посетителей встречает скульптурный портрет Александра Николаевича Радищева – автор которого дальний родственник писателя Михаил Николаевич Радищев. В первом зале экспозиции ведётся рассказ о предках и семье писателя. Небольшая портретная галерея знакомит с некоторыми представителями семьи Радищевых: Афанасием Прокофьевичем Радищевым, Афанасием Александровичем Радищевым, Алексеем Петровичем Боголюбовым. В зале экспонируется мемориальный уголок с мебелью, которая принадлежала младшему сыну писателя Афанасию Александровичу Радищеву: шкафом для посуды, двумя стульями и диваном-козеткой.
Второй зал рассказывает о жизни и творчестве Александра Николаевича Радищева. Посетители могут увидеть старинные гравюры и литографии с видами Москвы, Петербурга, Лейпцига – мест, где бывал и жил писатель. В третьем и четвёртом залах рассказывается об издании книги «Путешествие из Петербурга в Москву» и об аресте и ссылки писателя в Сибирь. В экспозиции представлена карта маршрута писателя – все те станции, через которые он проезжал и которые дали наименование главам его бессмертного творения. Музей А.Н.Радищева обладает редкими дореволюционными изданиями запрещённой книги «Путешествие…». В экспозиции музея находится книга князя Михаила Михайловича Щербатова (1733-1790) «О повреждении нравов в России» (конволют с «Путешествием из Петербурга в Москву» Александра Николаевича Радищева).
Второе полное издание книги А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» вышло через 68 лет, после запрета и уничтожения первого издания (1790г.), и то не в России. Выпустил его в 1858 году русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ Александр Иванович Герцен (1812-1870) в своей «Вольной русской типографии», располагавшейся в Лондоне. На протяжении 115 лет с момента издания книга «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева была самым запрещенным произведением русской литературы. От первого издания сохранилось всего 14 экземпляров. Эту опальную книгу страстно желали иметь все крупные библиофилы XIX века, ее текст переписывали от руки. Одна из таких рукописных книг хранится в музее А.Н.Радищева.
Всех, кого заинтересовала жизнь и творчество А.Н.Радищева мы приглашаем на экскурсию в залы литературной экспозиции!
#МузейЗа7Дней #МузеюЧернышевского100 #СоюзмузеевРоссии #СоветмузеевПФО #КультураРФ

Дата публикации: 23.09.2020 в 20:17
Последнее изменение: 23.09.2020 в 20:17

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о