• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Осенний праздник Рябинник

23 сентября – осенний праздник Петра и Павла, который в народе называют Рябинником. Славянские народы всегда относились к рябине с уважением и даже отмечали ее именины, причем несколько раз в год. Рябина издавна считалась символом солнца, а яркие красные плоды рябины являются одним из символов осени. Самым известным празднованием является осеннее, 23 сентября. Рябиновый праздник сопровождался особым колокольным звоном, который в народе прозвали «рябиновым».
Рябина – символ счастья и мира в семье. Усыпанная красными ягодами рябина привлекала людей, и они ходили в лес по рябину, как в летнее время ходили по ягоды и грибы. Разрешалось с Петрова дня летнего есть землянику и другую ягоду, а с осеннего Петра-Павла рвать рябину, делающуюся с этого дня менее горькою из-за первых утренников — заморозков.
Сотрудники музея А.Н. Радищева сохраняют традиции своих предков и стараются как можно больше обрядов и преданий передать своим посетителям. Поэтому предлагают вспомнить о старинном осеннем празднике и приглашают стать участниками обрядовой программы «Рябинник». Во время праздника гости смогут помериться силой богатырской, показать девичью сноровку, погадать на рискованное дело и любовь суженого на рябиновых ягодах, вспомнить народные приметы, связанные с рябиной.
Заявки на проведение обрядового праздника «Рябинник» принимаются по телефону 8(84157) 5-16-25.

Дата публикации: 23.09.2020 в 14:36
Последнее изменение: 23.09.2020 в 14:37

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о