• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

120 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова.

22 сентября 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова — одного из крупнейших русских лингвистов, составителя знаменитого «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова.
Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября 1900 г. в поселке Каменное (ныне Кувшиново) Новоторжского уезда Тверской губернии. В канун первой мировой войны семья Сергея Ожегова переехала в Петроград (ныне Санкт-Петербург). В 1917 г., окончив гимназию, Ожегов поступил на факультет языкознания материальной культуры Петроградского университета. В конце 1918 г. оставил университет и зачислился вольноопределяющимся в Красную Армию. Участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, затем на Украине, на врангелевском фронте. После окончания военных действий в 1922 г. Ожегову предложили путевку в военную академию, но он отказался, был демобилизован и вернулся в Петроградский университет. Еще учась в университете, он начал преподавать русский язык. В 1926 г. Ожегов окончил обучение и по представлению своих учителей Виктора Виноградова, Льва Щербы и Бориса Ляпунова был рекомендован в аспирантуру Института истории литератур и языков Запада и Востока при Ленинградском государственном университете. Сергей Иванович серьезно занимался исследованием истории русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии (нормы произношения) языка русских писателей, орфографии и фразеологии. Основным объектом его научных трудов стала разговорная русская речь во всех её проявлениях. Кроме научной работы, он еще преподавал в Государственном институте истории искусств, педагогическом институте им. А. И. Герцена.
С конца 1920-х гг. он начал работу над «Толковым словарем русского языка», редактором которого был Дмитрий Ушаков. В 1936 г. переехал в Москву, где продолжил работу со словарем, вошедшим в историю русской культуры как «Словарь Ушакова». Первый том вышел в 1935 г., а в 1940 г. вышел последний 4-й том. Это было настоящим событием в научной жизни. С 1939 г. Ожегов был научным сотрудником Института языка и письменности.
Во время Великой Отечественной войны Сергей Иванович остался в Москве, исполнял обязанности директора Института языка и письменности до возвращения из эвакуации прежнего руководства. Он разработал курс русской палеографии и преподавал его студентам пединститута в военные годы. Желая хоть в чем-то быть полезным стране, вместе с другими оставшимися коллегами он организовал языковедческое научное общество, изучал язык военного времени. Еще накануне Великой Отечественной войны Ожегов начал работу над «Словарем русского языка». Он почти до конца жизни работал над словарем: вносил доработки, совершенствовал его структуру. В настоящее время «Словарь русского языка» занимает особое место среди других толковых словарей русского языка. Это единственный относительно полный однотомный словарь (80000 слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике.
Сергей Иванович Ожегов был прирождённым и неутомимым лексикографом, имевшим особый вкус к этой кропотливой, трудоёмкой и очень сложной работе. Он был наделён особым дарованием словарника, обладавшего тонким чутьём слова. Обладая феноменальной памятью, он знал множество бытовых, исторических, областных и даже сугубо специальных реалий, стоящих за лексикой русского языка. Он помнил многие факты из истории науки и техники, народных промыслов и ремёсел, военного быта, из городского и сельского фольклора, из текстов классиков и современных авторов. По воспоминаниям современников, незабываем был и сам облик этого обаятельного человека, интереснейшего собеседника, остроумного рассказчика, внимательного и заинтересованного слушателя.
Дата публикации: 22.09.2020 в 18:09
Последнее изменение: 22.09.2020 в 18:09

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о