• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

ОТРАЖЕНИЕ ОСЕНИ В ПРОЗЕ КУПРИНА, В ОКНАХ МУЗЕЯ, В ВАШЕМ СЕРДЦЕ….

ОТРАЖЕНИЕ ОСЕНИ В ПРОЗЕ КУПРИНА, В ОКНАХ МУЗЕЯ, В ВАШЕМ СЕРДЦЕ….
«Знакомо ли вам это чудное стихотворение Пушкина: «Цветы осенние милей роскошных первенцев полей… Так иногда разлуки час живее самого свиданья…»?
Да, мой дорогой, именно осенние цветы! Приходилось ли вам когда-нибудь поздней осенью, в хмурое, дождливое утро выйти в сад? Деревья – почти голые, сквозят и качаются, на дорожках гниют опавшие листья, везде смерть и запустение. И только на клумбах, над поникшими, пожелтевшими стеблями других цветов, ярко цветут осенние астры и георгины. Помните ли вы их острый травяной запах? Стоишь, бывало, в странном оцепенении около клумбы, дрожа от холода, слышишь этот меланхолический, чисто осенний запах, и тоскуешь. Все есть в этой тоске: и сожаление о быстро промелькнувшем лете, и ожидание холодной зимы со снегами и с воем в печных трубах, и грусть по своему собственному, так быстро пронесшемуся лету…

Милый мой, дорогой, единственный! Совершенно такое же чувство владеет теперь моей душой. Пройдет еще немного времени, и воспоминание о нашей последней встрече станет и для вас таким же нежным, сладким, печальным и трогательным. Прощайте же. Целую вас в ваши умные красивые глаза…»

(А.И. Куприн. Осенние цветы. Рассказ был впервые опубликован в газете «Одесские новости», 1901, под названием «Астры», с подзаголовком «Из женских писем»).

#Куприн #АлександрКуприн #литература
#Литературныймузей #культураПензы

Дата публикации: 20.09.2020 в 12:06
Последнее изменение: 20.09.2020 в 12:06

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о