• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Русские ведомости».

15 сентября 1863 года в Москве вышел первый номер газеты «Русские ведомости». Основателем и первым редактором газеты был литератор Н.Ф.Павлов. Об этом издании  Н. Лесков в 1888 году писал: «…Из газет я бы сам для себя предпочел издаваемые в Москве «Русские ведомости»…, чтобы знать, чего настоящие, умные люди держатся, а не повторять вздор за всяким репортером и краснобаем». В1864 году, после смерти основателя, главным редактором газеты становится Н.С.Скворцов, при котором и складывается такая репутация издания. С этого момента газета превращается в противника изданий М.Н.Каткова, в первую очередь, встает в оппозицию консервативным «Московским ведомостям». Скворцов собирает вокруг себя представителей московской интеллигенции, среди которых А.И. Чупров, А.С. Посников, В.М. Соболевский – люди, составлявшие на протяжении многих лет ядро редакции и повлиявшие на облик газеты.

Зародившись как небольшое издание, малоформатное и с небольшим тиражом, «Русские ведомости» постепенно приобретают популярность. С 1868 года газета начинает выходить ежедневно, с 1872 года – в большом формате. У газеты была своя аудитория: она ориентировалась в первую очередь на образованную часть населения. Проведенное редакцией исследование читательского состава в феврале 1913 года показало, что в основном газету читают врачи, педагоги, инженеры, адвокаты, ученые, студенты, конторщики, рабочих было всего 0, 5%. «Русские ведомости», делая акцент в своих публикациях на основных проблемах русской жизни, имели сеть корреспондентов во всех концах России, в больших городах Европы и Америки. Среди авторов газетных материалов можно перечислить Д.Н. Мамина-Сибиряка, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, Г.Успенского, Е.Ардова, П.Н.Милюкова, Н.К.Михайловского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.Г.Чернышевского, Вл.Гиляровского, В.Г.Короленко, М.Пришвина, А.Н.Толстого.

В состав номера входили такие рубрики, как «Последние известия», «Внутренние известия», «Московские известия», «Иностранные известия», фельетоны, хроника, письма в редакцию, биржевая хроника, «Библиографические заметки». К кругу основных затрагиваемых вопросов можно отнести следующие: пореформенная деревня, проблемы земств и местного управления, народное образование, здравоохранение, судопроизводство, рабочий вопрос, развитие науки и искусства, иностранная политика.

После издания Манифеста 17 октября газета, формально оставаясь беспартийной, была близка по направленности к партии кадетов.

Дата публикации: 15.09.2020 в 12:25
Последнее изменение: 19.09.2020 в 10:51

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о