• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Праздник урожая «Картофельный бум»

Сентябрь – время уборки урожая. И традиционно в эти осенние дни музей В.Г. Белинского проводит праздник урожая – «Картофельный бум». Это повод отдать заслуженные почести одной из самых распространённых овощных культур в мире, а заодно и побаловать себя свежесобранной картошечкой в наиболее предпочтительном для вас виде. Наших гостей ждут задорные песни, танцы, развлечения и много полезной информации. Ждем Вас в музее В.Г. Белинского,
Телефон для записи и справок: (8-841-53) 2-16-57 или 8-962-399-28-41
Мы будем рады встрече с вами!

Интересная информация к сведению.
Пензенские губернские ведомости (орфография и пунктуация частично сохранены)

Опыт описания сельского хозяйства в Чернышевском имении графа Алексея Сергеевича Уварова Чембарского уезда
1878 г.

Картофель
Обыкновенный, белый, посажен был с 26 апреля. Под него земля была вспахана с осени плугами, а 5 десятин, которые не успели вспахать с осени, были вспаханы плугом же весной. Весной по мере появления на пашне травы, ее выборонавали, а перед посевом один участок был пропахан культиватором, а в остальных местах сохами. Садили картофель через борозду, с промежутками кустов на три четверти. Через неделю после садки картофеля участки были заборонены для того, чтобы сохранить в земле влагу, что было очень кстати при наступивших в июне жарах. Когда ботва картофеля выросла около 6-7 вершков, он был пропахан и затем кусты были ополоты и обсыпаны. Цвет картофеля и завязь яблока были сильные. Хотя апрельские холода закончились заморозком 3 мая, но всходы картофеля показались только около 20 мая. С этого времени ботва росла роскошно, но рост клубней начал увеличиваться только с первых чисел июля, так что было сомнительно: вызреют ли клубни картофеля ко времени уборки. С 11 сентября начали убирать картофель; следовательно он рос около 130 дней. Урожай картофеля вышел более одинаковый, по количеству и по качеству, на участках, вспаханных с осени и на одну треть слабее с 5 д. вспаханных весной. По этому совершенно справедливо мнение, что предварительная глубокая вспашка земли с осени составляет необходимое условие ля картофеля.
Урожай картофеля получен, исключая упомянутых 5 д. от 80 до 92 четв., а за вычетом 7 четв.семян, с одной десятины средним числом до 85 четв.
Клубни картофеля вышли чистые и крупные, а при ведряной погоде картофель поступил в зиму сухим.
Не смотря однако же на это есть много случаев загнивания картофеля что указывает будто бы на его недозрелость между тем в винокурении на заводе он дал хорошие результаты возвысив выход до 46% из пуда хлеба с картофелем.
В 1876 и 1877 году были описаны случаю посадки картофеля в небольших размерах по методу Гюлиха. Суть этого способа, описанного подробно в «Земледельческой газете» за 1875 год, заключается в том, чтобы помимо получения клубней из коренных гнезд получить их и от ветвей ботвы, засыпаемой землею; но в оба года результаты получились неудовлетворительные. Ботва засыпанная землею, действительно давала клубни, но они были мелки, недозрелы, а в настоящих гнездах клубней было меньше, чем следовало бы и они тоже были мельче клубней, полученных в эти годы от посадки клубней обыкновенным способом. Кроме того, обделка квадратов, закладка в каждый навоза и окончательная их заделка, требуют много хлопот, неприменимых при посадке картофеля в больших размерах.

Дата публикации: 15.09.2020 в 14:53
Последнее изменение: 15.09.2020 в 14:53

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о