• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей.

Книги (рукописные и печатные) и другие виды изданий, а также книжные коллекции, обладающие выдающимися духовными, эстетическими, полиграфическими или документирующими свойствами, представляющие общественно значимую научную, историческую, культурную ценность и охраняемые специальным законодательством, называют книжными памятниками (ГОСТ 7.87- 2003). Термин «книжный памятник» является синонимом терминов «редкая книга», «ценная книга». Он позволяет точнее определить понятие, поставить книгу в один ряд с другими видами памятников истории и культуры. К книжным памятникам культуры относятся старопечатные издания по 1850 г. включительно.
В экспозиции музея А.Н. Радищева находится Псалтирь 1645 г. и Евангелие 1769 г., которые являются памятниками культуры. Николай Афанасьевич, отец писателя являлся ревностным исполнителем религиозной обрядности. Он в своих детях хотел видеть образцовых прихожан и блюстителей веры. Псалтирь и Евангелие были настольными книгами в семье Радищевых, по которым дети молились и обучались грамоте.
Псалтырь для христианина, является одной из важных книг. Название Псалтырь произошло от греческого «псало», что означает играть на струнах. Псалмы, принято считать книгой молитв на все случаи жизни, составляются даже списки, в которых указываются значения псалмов. Их слагали в течение 8-ми столетий. Более 80-ти псалмов были написаны царем Давидом (X век до Рождества Христова), в жизни которого были горе и радость, любовь и предательство близких людей. Кроме его псалмов в книгу вошли псалмы Соломона, Моисея, Асафа и его потомков, Емана, Ефама, сынов Кореевых и 41 псалом неизвестных писателей.

Евангелие — это книга Нового Завета. В переводе слово «Евангелие» означает — благая весть. Для нас это — весть о христианстве. Образно говоря, Евангелие — новый «договор» между Богом и человеком, который исполнил то, что было сказано в Ветхом Завете и начал новую эпоху отношений человечества с Богом. Именно из событий, описанных в Евангелии мы узнаем о земной жизни Христа и апостолов. Книги Нового Завета были написаны во второй половине I века. Первыми из новозаветных книг были написаны послания святых апостолов, вызванные необходимостью утверждения в вере недавно основанных христианских общин; но скоро явилась потребность и в систематическом изложении земной жизни Господа Иисуса Христа и Его учения.

Дата публикации: 14.09.2020 в 16:34
Последнее изменение: 14.09.2020 в 16:35

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о