• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Мемориальные вещи в музее.

Новости от хранителей.
Мягкие стулья под орех с прямой спинкой возвышающейся серединой в виде растительного узора, обшитые золотисто- бежевым шёлком, с низкими деревянными подлокотниками, ножками на колёсиках помнят самих Радищевых. Эти стулья имеют историческую ценность, так как принадлежали семье Афанасия Александровича Радищева, младшего сына писателя.
Как свидетельствуют документы, в 1840-х годах среди владельцев Верхнего Аблязова числится самый младший сын писателя генерал-майор Афанасий Александрович Радищев, во владении которого находится 150 душ, доставшихся от наследства покойного дяди Андрея Николаевича.
Афанасий Александрович родился в 1796 году в Илимске. Воспитывался во втором кадетском корпусе, по окончании которого поступил на военную службу. Дослужился до чина генерала- лейтенанта, бывал во многих заграничных походах, участвовал в Турецкой войне, был военным губернатором в Каменец-Подольске, Витебске, кавалер многих орденов. Несколько сроков подряд избирался кузнецким уездным предводителем дворянства. В 1866 г. вышел в отставку и окончательно поселился в родовом имении деда в с.Преображенское, Верхнее Аблязово тож., которое являлось родовым имением Радищевых. Умер Афанасий в 1881 году и захоронен в семейном склепе Радищевых в церкви Преображения Господня.

Дата публикации: 10.09.2020 в 17:26
Последнее изменение: 10.09.2020 в 17:26

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о