• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

ТОЛСТОЙ – ЭТО ЦЕЛЫЙ МИР….

ТОЛСТОЙ – ЭТО ЦЕЛЫЙ МИР….

Сегодня, 9 сентября исполняется 192 года со дня рождения Л.Н.Толстого, одного из наиболее известных русских писателей и мыслителей, имя которого известно во всём мире.
«Толстой – это целый мир…» — замечал М. Горький.
Владимир Набоков, войдя в аудиторию, чтобы объяснить американским студентам, что такое русская литература, распорядился плотнее задернуть шторы. «Темно? — спросил он и, получив подтверждение, попросил включить один софит.
— Стало светло? — спросил он. — Это — Пушкин. Теперь включите второй.
Светлее? Это — Чехов. Теперь раздерните шторы.
В аудиторию ворвался солнечный свет. Это — Толстой!»

Имя Л.Н. Толстого связано с Пензенскими краем. 30 августа 1869 года писатель сообщил А.А. Фету: «… решил окончательно свою поездку в Пензенскую губернию для осмотра имения, которое я намереваюсь купить в тамошней глуши». На другой день он выехал из Ясной Поляны вместе со слугой С.П. Арбузовым, который «как очевидец» и оставил воспоминания об этой поездке. Ехали они в село Ильмино Городищенского уезда (сейчас Никольского района), расположенное на Суре, где князь Голицын продавал имение с доходной «мочальной» рощей. Но покупка Пензенского имения разладилась, «недостало денег». Литературовед И.Д. Воронин предполагает, что была и другая причина: писатель наяву увидел жизнь ильминской бедноты. В «Записках сумасшедшего» после разговора с бедной крестьянкой Л.Н.Толстой писал: «Она рассказала о своей нужде. Я приехал домой и когда стал рассказывать жене о выгодах имения, вдруг устыдился. Мне мерзко стало. Я сказал, что не могу купить этого имения, потому что выгода наша будет основана на нищете и горе людей…»
Из села Ильмино писатель выехал в Николо-Пестровку (сейчас
г. Никольск), где навестил свою родственницу А.П. Бахметьеву, урождённую Толстую. По воспоминаниям С.П. Арбузова Л.Н. Толстой прожил там четыре дня: «ходил с княгиней по всей её фабрике… ездил с нею и в церковь, где очень хорошо пели певчие из фабричных. Потом княгиня распорядилась уложить графу Льву Николаевичу кое-какой дорогой хрустальной посуды для передачи графине Софье Андреевне».
Через три с лишним десятилетия Л.Н. Толстой снова возвратился к своей ильминской поездке, в 1906 году рассказывал о ней Д.П. Маковицкому: «Сосновые леса, старые сосны с длинными стволами и короткими макушками. Земля чёрная с камушками, — та самая, которую Микула Селянинович пахал сохой («по камушкам поскрёбывал»). И народ такой селяниновский. Глушь. Там река Сура. Лучшая стерлядь».
Среди адресатов Л.Н. Толстого были пензенские корреспонденты. Он переписывался с бывшим выпускником Пензенского дворянского института Н.П. Петерсоном, учеником И.Н. Ульянова. Николай Павлович какое-то время состоял учителем в одной из яснополянских школ, помогал Л.Н. Толстому держать корректуру первого издания «Войны и мира», оставил воспоминания «Из записок бывшего учителя». По свидетельству сына писателя – Сергея Львовича, его отец в романе «Воскресение» изобразил Н.П. Петерсона «в лице Симонсона».
Пенза была знакома Толстому как город, где какое-то время жил его сын Илья Львович, также автор книги воспоминаний. В предисловии к ней сказано: «Начиная с девяностых годов… служит то в Калуге, то в Пензе, то в Симбирске, то в Петербурге, то он в должности оценщика Крестьянского банка, то страхового агента…».
Пензенская губерния упоминается в вариантах из черновых автографов и копий к третьему тому «Войны и мира». В записях на отдельных листах есть: «…по угодникам шёл от Пензы до Киева». «Пенза по Суре – указано в набросках тем статей и рассказов для «Азбуки». «Семь смертных приговоров: два в Петербурге, один в Москве, два в Пензе» — так начинается статья Л.Н. Толстого «Не могу молчать!»
Л.Н. Толстой встречался с уроженцем села Ершово – декабристом А.П.Беляевым, помог опубликовать его «Воспоминания о пережитом и перечувствованном». Он вёл «разговор о театре и о пьесах» с режиссёром В.Э. Мейерхольдом, родившемся в Пензе.
Лечащим врачом семьи Л.Н.Толстого был русский терапевт Г.А. Захарьин, который родился в Пензе. По свидетельству родных, Лев Николаевич доброжелательно отзывался о Григории Антоновиче, регулярно ездил к нему за советами, состоял в переписке.
Лев Николаевич знал уроженца Наровчата дирижёра и композитора А.А. Архангельского, отозвавшись о его церковных песнях: «Превосходно! Так и чувствуются свечи, ризы, кадильный дым».
В яснополянской библиотеке писателя есть несколько книг, написанных другим наровчатцем талантливым русским писателем А.И. Куприным. «Воздействие гения Толстого Куприн испытывал на протяжении всего творческого пути. Любимым произведением Куприна стала повесть «Казаки», потрясшая сознание 17-летнего юноши. К толстовскому шедевру он возвращался на протяжении всей жизни, считая, что сам как писатель «вышел» из «Казаков». В 1902 году Куприн, к тому времени автор повести «Олеся» и «Молох», был представлен Толстому в Ялте, на пароходе «Святой Николай». Это событие легло в основу мемуарного очерка «О том, как я видел Толстого на пароходе «Святой Николай»» (1908), написанного к 80-летию Толстого. Толстой был знаком со многими произведениями Куприна. По воспоминаниям дочери Т.Л. Сухотиной-Толстой, в 1905г. по вечерам в семье читали повесть «Поединок». Толстого трогал до слёз купринский рассказ «Allez!». Л.Андреев отмечал, что Толстой «благословил Куприна и установил преемственность между ним и собою». Куприн воспринимал Толстого как «Великого Старика», без которого русская литература не стала бы великой. В статье-некрологе «Наше оправдание» (1910) Куприн назвал гений Толстого и Пушкина оправданием России…. Куприн видел главное значение Толстого в том, что тот «показывал нам, слепым и скучным, как прекрасна земля, небо, люди, звери <…> говорил <…> что каждый человек может быть добрым, сострадательным, интересным и красивым душой». И в этом сложно не согласиться с А.И. Куприным!

Лит.: Савин О.М. «Пенза литературная». Саратов. Приволж. кн. изд-во, 1984. – 352 с. С. 83-91; Купринская энциклопедия. Гл. ред. Т.А. Кайманова – Пенза, 2016. С.621-624

#Литературныймузей

 

 

 

 

 

https://vk.com/muzlitpenza?w=wall-176520447_3470

 

 

Дата публикации: 09.09.2020 в 17:12
Последнее изменение: 09.09.2020 в 17:12

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о