• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новые поступления в Купринскую коллекцию

В конце августа 150-летие со дня рождения А.И. Куприна отметили в Международном союзе общественных организаций книголюбов (МСК). В Москве состоялась научно-практическая конференция «Жизнь и творчество А. И. Куприна. История и современный аспект», в которой приняли участие исследователи истории русской литературы из Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына, Российского гос. университета дизайна и технологии им. А. Н. Косыгина; библиографы из Гатчины, Ялты, Пятигорска, Армавира, сотрудники Гос. музея истории литературы им. В. И. Даля и Объединения гос. литературно-мемориальных музеев Пензенской области.  Конференция прошла в привычном формате с личным присутствием докладчиков и гостей в Музее экслибриса и миниатюрной книги, с соблюдением всех требований Госпотребнадзора. Гости познакомились с выставкой современного экслибриса на купринскую тематику. Среди миниатюр были представлены и работы художника Дмитрия Полякова (Москва), выпускника Пензенского художественного училища. К началу работы конференции был выпущен сборник докладов, в котором, кроме статей, воспроизведены лучшие экслибрисы.

Председатель МСК Людмила Владимировна Шустрова преподнесла в дар музею А. И. Куприна в Наровчате этот сборник, а также авторские оттиски (оригиналы) двух книжных знаков. Экслибрис художника из Новороссийска Юрия Молибоженко «Книги дома-музея А. И. Куприна в Наровчате» отличается элегантностью, глубокой символикой и сложной композицией. Точно отобранные детали отсылают зрителя к повести «Гранатовый браслет»: фрагмент нотной записи, закрученная как бы в вихре клавиатура рояля, в то же время напоминающая форму браслета, кружащаяся элегантная пара, стройная колонна зала дворянского собрания — и распахнутые, тоскующие, влюблённые глаза мелкого чиновника Желткова, воскрешающего в своей памяти редкие встречи с княгиней Верой. Вторая миниатюра художницы из Петербурга Нины Казимовой выполнена в сложной технике офорта с ручной раскраской. Темой её стала та же повесть «Гранатовый браслет». Художница воспроизводит дорогие для главного героя предметы, передающие историю его любви: распечатанный конверт с письмом, оброненную перчатку, листок с нотами. Все они обрамляются тщательно прорисованным браслетом с несколькими мелкими гранатами и крупным старинным в центре.

Даже только эти две работы дают представление, каким разнообразным и ярким может быть для читателя творчество нашего земляка.

Благодарим коллег за ценные подарки и интерес к музею на родине писателя А. И. Куприна.

Дата публикации: 31.08.2020 в 16:35
Последнее изменение: 31.08.2020 в 16:35

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о