• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей

Часы сегодня являются неотъемлемой частью нашей жизни. Этот уже привычный для нас предмет техники имеет глубокие корни. История создания, развития часов насчитывает тысячелетия и связана с повседневными потребностями человека. Первыми часами были солнечные, песочные. Люди измеряли время при помощи воды, ориентировались на небесные светила. Сегодня известно большое разнообразие видов часов, сложных по своему техническому устройству, с различными функциями дополнительными, позволяющими узнавать не только время.
В экспозиции Литературного музея представлены одни из самых выразительных, утонченных часов середины 19 века – часы каминные, музыкальные с боем и с календарем английской фирмы Taylor. Часовой бой сопровождается одной из 6 мелодий. На плате гравированный растительный орнамент. Изначально настольные или каминные часы представляли собой уменьшенные копии напольных часов. Развитие мастерства привело к созданию усовершенствованных форм, появлению интересных конструкций часов. Корпус часов, представленных в экспозиции музея, изготовлен из элитных пород дерева («красного» дерева). Каминные часы выполнены в форме прямоугольника с усеченным пирамидальным верхом с выгнутыми плавными гранями. Дверцы спереди и сзади застеклены. По бокам складные ручки. Пожалуй, самой выразительной деталью данных часов являются ажурные украшения – бронзовые золоченые накладки в виде сложного цветочного орнамента с переплетающимися стеблями, завитками и пятью навершиями яйцевидной формы. На передних углах – полуфигуры кариатид с цветочными гирляндами под ними. На боковых панелях корпуса акустические отверстия с прорезным металлическим орнаментом (решеткой), которые закрыты тканью с внутренней стороны. Циферблатное поле с двумя дисками и одним дополнительным на основном диске для измерения временного интервала в минутах, часах. Основной циферблат с тремя отверстиями для завода хода, боя часов и музыкального механизма. Часы обозначены римскими цифрами, а минуты арабскими цифрами через пять делений по шкале от 5 до 60; с двумя фигурными стрелками. Малый циферблат со шкалой от 5 до 31 через пять делений показывает текущую дату. Два верхних циферблата со стрелкой из вороненой стали предназначены для отключения боя и выбора мелодии. Механизм данной модели часов маятниковый, линза маятника в виде колокольчика, с фузейным механизмом. Фузея — специальное устройство в механических часах с пружинным приводом, в виде усеченного конуса, предназначенное для выравнивания крутящего момента, передаваемого от барабана заводной пружины на главную колесную систему часов.
По мере расходования завода пружины, фузея компенсирует падение крутящего момента путём увеличения передаточного числа, повышая, таким образом, равномерность хода часов, за весь период работы механизма от одного завода до другого.
Часы изготовлены известным английским мастером, владельцем часовой мастерской Джоном Тейлором. Часы мастера поставлялись в основном на экспорт, по заказу монарших дворов, и, в частности, в Россию. Известно, что Джон был выходцем из простой шотландской семьи, которая занималась в нескольких поколениях кузнечным делом. После смерти отца мать отдала Джона на обучение лондонскому часовщику. Проучившись несколько лет, Джон Тейлор работал помощником в мастерской, и только спустя 30 лет он смог открыть собственное часовое дело. После смерти (1846) всю его мастерскую выкупил некий Роберт Вуд. Однако, учитывая, что имя Тейлора обладало безупречной репутацией и пользовалось большой популярностью , Р. Вуд на часах оставил гравировку с именем Джона Тейлора, указав, что сам он является только продолжателем дела известного часовщика. Поэтому на данной модели часов, на механизме (на плате) мы можем видеть гравированную надпись: «Robert Wood successor to Mr. J. Taylor. London»- «Последователь дела Дж. Тейлора Роберт Вуд. Лондон».

Часы настольные с часовым боем, календарным устройством, с музыкальным механизмом фирмы Jn. Taylor. Великобритания, Лондон. Середина XIX в.
Металл, бронза, дерево, стекло, литье, штамповка, золочение, гравировка, резьба, лакирование. Высота 66 см, ширина-41,
глубина -21 см

Дата публикации: 28.08.2020 в 14:38
Последнее изменение: 28.08.2020 в 14:38

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о